Очередной выезд к месту крушения самолета состоялся на минувших выходных: 2 дня Вологодские поисковики совместно с Бабаевскими коллегами провели на болоте, пытаясь докопаться до истины в прямом и переносном смысле этого слова.
В ночь с 8 на 9 февраля, загрузив все необходимое в прицеп, мы на двух автомобилях выдвинулись в направлении деревни Торопово Бабаевского района.
Погода в этот раз нам не благоволила: не смотря на отрицательную температуру, всю ночь шел дождь, создавший на асфальте такой слой льда, которому бы позавидовал любой каток. Учитывая то, что почти половина пути содержится в зимнее время под снежным накатом скорость движения редко превышала 70 км/ч, поэтому 320-километровый участок трассы, отделяющий Вологду от Бабаево мы преодолели примерно за 5 часов.
Добравшись до места, мы были приятно удивлены заботой местной администрации - в конце деревни специально к нашему приезду была расчищена большая площадка, поэтому проблем с парковкой и разворотом автомобиля с прицепом в этот раз не было. Поскольку мы прибыли первыми, было решено разгрузить прицеп и пробить дорогу до воронки - сегодня нам предстояло доставить на болото тяжеленную грязевую помпу. Выгрузив квадр, я отправился на разведку :
След от дороги, проложенной нами в прошлый раз, четко читался в лесистом участке, но на открытом болоте был практически не виден - снега с момента нашей последней экспедиции выпало предостаточно, место крушения самолета вновь было скрыто природой от посторонних глаз:
На обратном пути, не доезжая 300 метров до места стоянки, утреннюю тишину леса прервал громкий щелчок, а затем хруст в районе задней левой гусеницы. Проведя беглый осмотр, я определил, что источником звука был задний наружный шрус. Предпринимать попытки ремонта в болоте по пояс в снегу было бессмысленно, поэтому я потихоньку стал пробираться к месту стоянки. Запасного привода в этот раз мы с собой не взяли, отменять задуманное было неправильно и бессмысленно, поэтому было решено достать привод из редуктора и попытаться дотащить помпу на трех ведущих гусеницах. Остальные поисковики к тому моменту уже были на месте, без промедлений мы дружно приступили к работе:
Привод был снят и разобран, в наружней гранате разорвало сепаратор, внутреннюю еще предстоит вскрыть. Во время ремонта большая часть отряда отправилась на болото, взяв с собой лопаты и бензопилу - им предстояло расчистить площадку и пропилить майну, к моменту прибытия помпы на место. После сборки квадроцикла, мы приступили к монтажу лыж, сваренных Бабаевскими поисковиками специально для этой экспедиции:
Прицепив помпу к квадру с помощью двух шаклов, мы попытались начать движение, но это оказалось непростой задачей - в мокром глубоком снегу исправный квадроцикл и без прикрепленного груза передвигается достаточно тяжело, у нас же остались ведущими лишь 3 гусеницы, плюсом ко всему тяжеленная помпа крайне неохотно продвигалась по снегу. Пришлось брать разгон с расчищенного участка и на скорости влетать на заснеженное поле. Квадроцикл ревел на максимальных оборотах, поднимая фонтаны мокрого снега из-под гусениц, тем не менее медленно, но верно, продвигался вглубь болота.
Продолжение можно прочитать в блоге, пост
По следам авиакатастрофы 1942 года. Часть 5.