Motorsport Suspension: Вопросы - ответы.

kms

Новичок
Июл
6
0

Виталик привет.

1) Наверное имеется в виду те на которых можно получить максимальный результат?
Трудно сказать на 100%. Нужно понимать, что подвеска это всего лишь инструмент для настройки управляемости. Как бы это сказать точнее - думаю, что если мне дадут ультрасовременную гитару, то я не смогу сыграть лучше, чем Моцарт на деревянной скрипке.
Но мне будет проще выжать лучший результат из простейших AST чем многим из самых крутых подвесок.
Вопрос лишь в том как долго я буду к этому идти и на какие компромиссы пойду.
Скажем если для топовых комплектов для gr.N (Reiger, Ohlins TTX, EXE-TC) для получения необходимых характеристик нужно будет сделать лишь пару щелчков, то на AST нужно будет как минимум перебрать пакет.
В этом и разница между хорошим инструментом и плохим. Собственно удобство и скорость работы.
Теперь дальше - очень важно, что бы те характеристики, которые ты получил и устроили тебя сохранялись на протяжении всего допа/гонки.
Тут в работу вступает хитрая конструкция стоек. Например у Reiger это гидроподшипник, или на асфальт шариковый сепаратор. У того же EXE-TC сложная система втулок скольжения и специальное покрытие цилиндров. У Proflex есть версия на роликах, и с гидроподшипником, но его сложнее настроить, с ним придётся работать, хотя чертовски крепкие амортики.
Про Ohlins TTX я к сожалению сказать не могу, нет опыта работы с ними. Хотя по опциям это прямой конкурент Reiger.
В общем определить лучший комплект можно лишь по некой командной статистике в которую войдёт и время проведённое на тестах для настройки, и стоимость техподдержки и итоговые секунды с км, проигранные или выигранные.
Что касается моей команды и меня, то на сегодня Reiger это оптимальное решение.

2) Можно, но такой амортизатор начнёт работать оптимально лишь, когда прогреется, а это откровенные потери на первых км допа. Более того их будет тем больше, чем ниже стартовая температура.

3) Я могу более менее рассказать лишь про Reiger от Ford Focus или Fiesta. Во первых это секретная информация и даже мне её не передают, ибо я не инженер M-Sport, во вторых к сожалению у нас нет таких автомобилей, что бы получить опыт работы с ними.
Из того, что я знаю и видел в мастерских Reiger, есть пара интересных вещей, которые не доступны gr.N.
- Ход амортизатора около 250 мм, для gr.N это просто физически реализовать невозможно, впрочем, как и для R4.
- Специальные пневмо опоры пружин на стойках - очень интересное решение для регулировки клиренса в режиме он-лайн. В принципе ничего космического нет, и даже в тюнинге используют, например есть у Тейна, но только гидро.
Ну а основной экспирианс получен тяжёлым кропотливым трудом. Я как то раз присутствовал при предтестовой подготовке. Было восемь комплектов амортизаторов с разными настройками, которые в течении двух дней улучшали и проверяли на стенде в мастерской, а после отобрав три оптимальных по мнению инженеров Reiger комплекта, они с этими амортизаторами укатили на дорожные тесты с командой M-sport. Это было перед асфальтовым ралли Каталуния. Такая вот работа.
4) Нужно посмотреть требования. По моему в 4000Н нет ограничений в ходе подвески.

Да, Супер он и в кузове Лады Супер. Кто пробовал, тот поймёт. Не автомобиль, а жара. Всегда вспоминаю те годы с удовольствием.
 

kms

Новичок
Июл
6
0

Амортизаторы сделаны на базе амортизаторов плаза.
Я думаю имебт свою нишу.
Вопрос лишь в том, что те кто их хвалят рекомендуют их для победы в Кубке или Чемпионате? И сами они пробовали ли ещё, что либо?
 

kms

Новичок
Июл
6
0

Нужно смотреть. Так не скажу.
 

Rider_777

STI-льный
Мар
29
48
А было бы супер, если бы вы, выбрали бы вечерок, и под пивко, отклавиатурили бы ёмкий постик с картинками неких ГиДрОпОдШиПнИкОв:weird:
Шариковых сепараторов, и.т.д. Ну в общем тех. часть! В общем, что бы люди не просто знали, что плохо, а, что хорошо, а знали, чем отличается Маст Хев от стока и как это сделано! Или это информация секретна?
 

kms

Новичок
Июл
6
0

Ну про сами стойки подробно в ответе Виталику.
А по второй части ответил в специальной теме.
http://www.sti-club.su/showthread.php?t=103507&page=6&p=4451821&viewfull=1#post4451821
 

kms

Новичок
Июл
6
0

Конечно, тот кто ставит цель перед собой, он нужную информацию найдёт. Но вряд ли мне спасибо скажут с производства, если я все секреты разболтаю.
Суть проста, скользящая втулка (направляющая) работает не по обычной консистентной смазке, а находиться в масляной ванне, что снижает и трение и её износ. А уж как это решено - сорри.
 

NRat

STI-льный
Май
42
48
Сзади можно , но не особо нужно ибо непробивает и так.

Ну кстати по моим наблюдениям как раз наоборот. Ну в смысле например мои тейн русспек после пено потекли именно сзади, и у Андрея флеша тейн хг при грунтовой эксплуатации тек тоже сзади.

Вопрос к Алексею - почему так происходит? Околостоковые амморты делают сзади слабее, плохая настройка, задница больше прыгает?
 

Rider_777

STI-льный
Мар
29
48
Что то мне подсказывает, что стоит там какая то система, которая создаёт масляную пыль, внутри корпуса! Ну так предположение, я бы сделал так!
 

Крюк

Кукан
Июн
47
0
не знаю пробывали или нет, но результаты показывали против тех кто на олинзе и профлексе ехал. Просто понять хочется на каком уровне они между сроком и профлексом к примеру? Вы сами на них ездили ?
 

want

Новичок
Апр
12
0
У меня на спеке жопа легкая. Ход на отбой больше хода на сжатие получился. Зад ниразу не отрабатвал до отбойников судя по следам масла на штоке.
 

Rider_777

STI-льный
Мар
29
48
Алексей, ещё такой интересный вопрос!
Отличаются ли внутренние детали амортизатора и вообще его конструкция в одной модели амортизатора, но для разных моделей машин? То есть, разная ли начинка и конструкция, например у амортизатора на автомобиль лёгкий автомобиль, какой нить там САХО или ВАЗ2108 и на автомобили гораздо тяжелее, например ту же Субару и Эво! Ну про всякие клапана то понятно, что разные, а сама конструкция как нибудь усиленна, внутри?
 

kms

Новичок
Июл
6
0

Течь амортизатора вряд ли связана с настройками, скорее это конструктивная проблема.
Например все задние амортизаторы на Субару до 2008 года стоят не вертикально а под углом.
Я думаю, что при таком положении нагрузка на направляющие втулки очень высока, недаром стоковые перевёртыши часто стучат. Так вот в двухтрубнике всё это завязано на маленькую направляющую втулку, которая при износе допускает люфт штока, а далее вопрос времени, когда кончиться сальник.
Именно по этому для активной езды и тем более спорта я рекомендую амортизаторы только перевёрнутого типа.
 

kms

Новичок
Июл
6
0

Сам не пробовал.
 

kms

Новичок
Июл
6
0

Василий, что те не сходиться.
Если вес автомобиля не продавливает стойку, то, как раз ход на сжатия остаётся большим. принципе нужно стремиться к показателям 50/50.
 

kms

Новичок
Июл
6
0

Да, если есть на то причины.
Например на большинство лёгких моноприводных машин у Ригера идут амортизаторы серии 5062, а на тяжёлые 570.
http://www.kms-tuning.org/content/podveska/reiger/reiger-v-ralli
У Proflex для лёгких машин диаметр патрона 45 мм, для тяжёлых 55 мм.
У Ohlins 50 мм и 55 мм.
Ну и т.д.
 

want

Новичок
Апр
12
0
ну да описАлся - ход на сжатие больше хода на отбой. меньше немогу сделать - нужен клиренс сзади, он итак чуть ниже переда получился.
перед без подпружинника высоко поднимается(что хорошо). а зад на 1.5-2см от свободного поджимаю чтобы поднять. Было бы идеально на зад поставить стойки от 1 вей, а на перед пружины ~55кгсм/25см без подпружинника, но так как есть тоже сойдет. В этом году буду со стабами ездить и гидравлику чуть подожму, глядиш и не пробьет.
 

Rider_777

STI-льный
Мар
29
48
А какую роль играет подпружиник в условиях ралли?
 

Mako

Предвзятый модератор
Авг
9
0
Коли завели такую специализированную тему, хочу поделиться накопленным личным опытом, может кому будет интересно. Я люблю соревноваться и всегда нацелен только на победу. Начинал я с доводки сток WRX в 2005г и продолжил на сток STI в 2008г. Меня устраивала мощность этих машин, меня не устраивала управляемость на кольце и спринтах. Хочу заранее оговориться, что я сторонник подхода к тюнингу, при котором работает каждый вложенный рубль и работает он на всю свою стоимость. Опускаем зиму, т.к. зимой мой скилл очень сильно отставал от возможностей машин и, понимая это, я больше концентрировался на технике пилотажа, плюс мне показалось, что особенности дифференциалов и типы блокировок зимой более радикально меняли картину управляемости не же ли подвеска, т.к. зимой мы больше рулим газом, а не баранкой.
Так вот, на мой взгляд, проблема обострившихся сложностей вовлечения в некую веру поклонения богу “Подвеска” кроется в двух причинах:
1) в крайней изъезженности метафоры "подвеска", как-то: поставь подвеску и сразу помчишь, тебе нужна подвеска, чтобы всех выиграть, да у него там подвеска за x00k, чего ты хотел! Без подвески ты не словишь кайфа, а будешь только мучаться и тд и тп. Эта тема начинает порядком утомлять тех, кто хоть раз плотно гонялся и имеет представление о том, что и как работает.
2) наконец-то появившиеся отзывы прозревших владельцев, которые попали в первую волну обращения и, наконец, сами стали понимать каких именно качеств шасси им действительно не хватает для того, чтобы ехать быстрее или получать больше удовольствия от вождения.
Чтобы вернуть дискуссию в правильное конструктивное русло необходим более качественный подход к раскрытию материала, лучше даже с азов. Вот мчишь ты на стоке и тебе не нравится, что машина плужит, например. В чем причина?? А причина в 99% далеко не в "подвеске". Или научился ты элементарно правильно загружать и разгружать машину и андестир уже не кажется проблемой. Следующее свойство, которые ты начинаешь понимать, это состояние transition, в этот раз тебе кажется, что машина как увалень и не спешит перекладываться в связке с одного бока на другой, потом тебе не хватает скорости отклика авто на управляющие действия рулем, потом ты приходишь к тому, что сзади не на что "опереться", чтобы выстрелить из поворота или происходит чрезмерная разгрузка передних колес, потом ты открываешь для себя новое и новое и начинаешь это исправлять. Порядок открытий просто как пример. Так вот, к этапу, когда ты станешь понимать, что тебе нужны другие пружины там или там, другие характеристики отбоя и сжатия там и там, другие стабилизаторы и т.п., пройдет весьма солидный путь твоего роста и совершенствования как пилота. Из личного опыта: На асфальте я пробовал разные конфиги, переходя на некоторые апгрейды я становился медленнее. Не из-за того, что апгрейд говно, а потому что я был не готов ехать в таких режимах, для которых предназначен апгрейд. Было необходимо существенно менять манеру пилотажа, чтобы воспользоваться преимуществами нового конфига. Так я пробовал дубовые “колы” на кольце и другие комбинации, я терял в скорости. Я откатывался назад и скорость возвращалась. Очень долго на асфальте самой быстрой комбинацией на евро-сти для меня оставалась связка сток стоек, жестких пружин и толстых стабилизаторов. Я возвращался к этой комбинации снова и снова после экспериментов со стойками и штатными стабами. Зимой я экспериментировал так же со стойками и пружинами и пришел к самому быстрому для моих умений конфигу – уставших KW1 без стабилизаторов вообще. Моему приятному удивлению, оставшись на них летом, я не потерял в скорости с “базовым” конфигом и поборол ставший проявляться недостаток скорости отклика машины на руль. За прошедший летний сезон я стал отчетливо понимать проблему слишком мягких пружин сзади и знаю, как она влияет на мое время.
Впереди новый эксперимент с подвеской, я перейду с KW1 на HKS HM III Sport. И не факт, что я поеду сразу быстрее, совсем не факт, я готов к этому. По возможности я попробую все, настройки отбоя, разные стабилизаторы и тп. Подытоживая: не надейтесь, что поставив сразу что-то космическое или около, вы станете Петером Сольбергом. Действуйте последовательно, чувствуйте, изучайте и главное - катайтесь, но не тупо накручивая круги, а вдумчиво, анализируйте, думайте всегда головой. В руле и педалях находится очень много действенного, что может даже побороть недостатки той же самой подвески или чего другого. Чем серьезнее и чем радикальнее апгрейд отличается от стокового характера и баланса настройки подвески (всего, амортов, пружин, стабов и т.д) тем требовательнее к устойчивым навыкам становится машина. Машина перестает прощать грубые ошибки и выдает свой максимум только в том диапазоне и режиме, для которых предназначена. Даже быстрая траектория для таких настроек может стать другой! И еще, никто не скажет вам в точности что и как делать, что и как настроить и т.д. Опытный человек сможет только подсказать направление, вектор в котором вам будет необходимо самому разбираться и познавать. Мы не пилоты формулы1, где можно сказать своему инженеру, что вас не устраивает некий характер поведения машины в определенный момент и получить другие настройки. У нас не формула один. У нас нищмоторспорт.
Про грядущую зиму в частности, на всем стоковом железе можно выигрывать любые спринты. Мы не берем в расчет противотанковые рвы и минные поля Внуково, например, где просто страшно за свою жопу, которая может треснуть еще больше, а обычные дорожки, где можно ехать в полный газ. И примеров в клубе предостаточно: Максмир, Субарович, Дракон и тд.
 

Rider_777

STI-льный
Мар
29
48
Сань, ну весь твой рассказ касается только асфальта! Так как на грунте или на снегу, любая около спортивная подвеска типа ХГ, не говоря уже о Топовых, сразу тебя выведет в лидеры, среди тех кто на стоке!