TVR
VIP тусовка клуба
- Сен
- 0
- 0
Здравствуйте, мои дорогие любители заморских напитков
Толковый словарь русского языка Ушакова говорит нам, что:
ВИ'СКИ, нескл., м. и ср. [англ. whisky].
Английская водка большой крепости, изготовляемая из солода.
Ну и естественно, каждый ценитель виски, понимает, что слово это не
склоняется и употребляется в мужском роде и единственном числе.
"Вчера перед сном я выпил хороший односолодовый виски."
Классификация виски
Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
односолодовый (single malt) виски, произведённый одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен.
Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз. Зерновое виски официально производится с 1909 г. из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного. Оно почти лишено аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig».
Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal, называются «Делюкс» (Delux).
Сам предпочитаю односолодовый, любимый производитель, пожалуй, Гленфиддик.
Ну и пара слов о культуре потребления: хороший виски стоит пить тёплым либо слегка охлаждённым, но уж точно не со льдом.
Если вы собираетесь пить виски с колой - нет смысла покупать дорогие односолодовые сорта, разницы все равно не почувствуете, а выглядеть будете глупо)))
Толковый словарь русского языка Ушакова говорит нам, что:
ВИ'СКИ, нескл., м. и ср. [англ. whisky].
Английская водка большой крепости, изготовляемая из солода.
Ну и естественно, каждый ценитель виски, понимает, что слово это не
склоняется и употребляется в мужском роде и единственном числе.
"Вчера перед сном я выпил хороший односолодовый виски."
Классификация виски
Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
односолодовый (single malt) виски, произведённый одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен.
Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз. Зерновое виски официально производится с 1909 г. из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного. Оно почти лишено аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig».
Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal, называются «Делюкс» (Delux).
Сам предпочитаю односолодовый, любимый производитель, пожалуй, Гленфиддик.
Ну и пара слов о культуре потребления: хороший виски стоит пить тёплым либо слегка охлаждённым, но уж точно не со льдом.
Если вы собираетесь пить виски с колой - нет смысла покупать дорогие односолодовые сорта, разницы все равно не почувствуете, а выглядеть будете глупо)))