Забыл отписатсья в теме что и как.
В общем вот отрывок из отзыва на исковое заявление без шапки и лишней инфы:
1. В силу п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Кроме того, в силу ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. Согласно п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако данную норму не следует толковать таким образом, что страховщик, выплативший страховое возмещение потерпевшему (в настоящем случае страховщик по договору КАСКО), имеет право на взыскание со страховщика и потерпевшего по ОСАГО выплаченного им возмещения в полном объеме, напротив, п. 2 ст. 965 ГК РФ устанавливает, что перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) определяются правовые, экономические и организационные основы ОСАГО. В силу ст. 1 Закона Об ОСАГО, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Согласно п. 2.1 ст. 12 Закона Об ОСАГО, размер подлежащих возмещению убытков в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. К указанным в п. 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кроме того, на основании п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (далее – Правила ОСАГО), размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
Таким образом, страховая компания в порядке суброгации не может требовать со страховой компании по ОСАГО и виновника ДТП выплаты страхового возмещения в полном размере, то есть без учета износа комплектующих изделий.
Данное положение нашло свое отражение в сложившейся судебной практике, в частности в Решении Верховного суда РФ от 25.11.2003 г. по делу № ГКПИ 03-12-66.
Исходя из вышеизложенного, Истец обязан предъявлять требования о возмещении вреда в порядке суброгации рассчитанные с учетом износа, а не в размере фактически выполненных работ.
Обращаем внимание суда, что согласно "РД 37.009.015-98. Методическое руководство по определению стоимости автомототранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления", транспортное средство, требующее текущего ремонта или замены некоторых деталей, имеющее незначительные повреждения лакокрасочного покрытия имеет износ от 40% до 60%.
2. Согласно ст. 1072 ГК РФ, гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Ответчик не оспаривает тот факт, что им была получена направленная Истцом претензия №917-11 от 05.11.2009 года.
В ответ на данную претензию Истцу был направлен мотивированный ответ с предложением предъявить требования в соответствии с действующим законодательством
– с учетом износа, однако Истец требуемый перерасчет не произвел, в связи с чем ответчик требуемую в претензии сумму уплатить отказался.
3. В соответствии со ст. 322 ГК РФ, солидарные обязательства или солидарное требование возникает, в частности, при неделимости предмета обязательства.
Согласно ст. 133 вещь (деньги, согласно ст.128 ГК РФ также являются вещью) признается неделимой, если раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.
В данном случае, предметом спора (обязательства) являются денежные средства, которые не обладают признаками неделимой вещи, а следовательно исковые требования подлежат уточнению в части указания на то, какую конкретно сумму денежных средств Истец требует с каждого ответчика в отдельности.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, исковые требования ЗАСО «ЭРГО-Русь» к Масловскому Павлу Валентиновичу о взыскании 71112,00 рублей в счет возмещения ущерба в порядке суброгации, 2333 рубля 36 копеек расходов по уплате госпошлины прошу отказать в полном объеме.
Приложение:
1. Распечатка из СПС Консультант Плюс Решения Верховного суда РФ от 25.11.2003 г. по делу № ГКПИ 03-12-66.