Пока ищу, вот, ознакомьтесь
В списке "Яблока" нет лишних людей - места заняты партийными функционерами
"Яблоко" и КПРФ - близнецы-братья. В том смысле, что федеральные списки обеих структур более чем на три четверти состоят из депутатов различных уровней, а также партийных функционеров - что, собственно говоря, и является признаком зрелой политической структуры. Еще одним признаком таковой на выборах 2003 г. является присутствие в списке представителей "ЮКОСа", его дочерних компаний либо обществ, учрежденных его акционерами.
Действительно, трудно даже представить в списках "Яблока" или коммунистической партии лиц откровенно случайных - допустим, эстрадного певца. Для того чтобы потеснить в списке такой партии заслуженных партийных деятелей, пришлый человек должен быть калибра свежеотставленного премьер-министра - как это было в 1999 г., когда Сергей Степашин стал вторым номером в списке партии.
Несмотря на достаточно скромные успехи - ни партия, ни ее лидер ни разу не набирали на выборах более 9%, - у "Яблока", в отличие от многих других конкурентов, есть явно сложившаяся бюрократическая структура. Причина очевидна: лишь две партии - помимо структуры Григория Явлинского - имеют столь долгий стаж функционирования в современной России. ЛДПР, единственная выжившая партия из созданных в позднем СССР, впрочем, даже старее "Яблока" - однако в силу того, что это скорее коммерческий проект (см. "Фокус" № 41 от 24 ноября 2003 г.) текучесть кадров в списке и фракции Владимира Жириновского крайне высока. КПРФ и "Яблоко" сумели создать куда более инертную структуру, хотя и были созданы позднее - к выборам 1993 г.
История вопроса
Имя Григория Явлинского было серьезно раскручено уже 10 лет назад, и заполучить его себе в качестве фронтмена мечтали десятки партий. Вариант казался беспроигрышным: с одной стороны, Явлинский принадлежал к модному в начале 1990-х демократическому крылу, с другой - не запятнал себя участием ни в чем недостойном ("шоковой терапии" 1992 г., расстреле парламента 1993 г. и т. д.).
Тем же самым критериям удовлетворяли второй номер списка, "правдоруб" и один из создателей Счетной палаты петербуржец Юрий Болдырев, а также москвич и большой дипломат Владимир Лукин. Однако вменить ему сотрудничество с режимом было затруднительно: глава МИДа Андрей Козырев беспощадно критиковался Лукиным. Последний на момент выборов формально состоял в должности посла России в США. После того как третий номер "Яблока" в августе 1993 г. публично охарактеризовал политику министерства как "инфантильный проамериканизм" и "детскую болезнь обожания Америки", по Москве поползли слухи о его отставке. После того как "Яблоко" попало в Думу, к радости Козырева, Лукин наконец покинул МИД.
Стихийно найденной нише - демократической оппозиции - лидер "Яблока" не изменял все последующие 10 лет политической борьбы. Ничего не изменилось и с точки зрения популярности "Яблока" в Санкт-Петербурге, где партия порой набирает и более 20% голосов - почти вчетверо больше, чем в целом по стране.
Спонсорские
С момента зарождения "яблочной" политической силы она была неразрывно связана со структурами Михаила Ходорковского. Впрочем, в 1993 г. спонсорами новорожденного блока Явлинский - Болдырев - Лукин помимо "МЕНАТЕПа" были также "Мост" Владимира Гусинского и банк "Столичный" Александра Смоленского.
Однако после кризиса 1998 г. "Яблоко" лишилось финансового участия г-на Смоленского, который к выборам 1999 г. практически ушел из большой политики и публичного бизнеса. В начале XXI в. "Яблоко" лишилось и еще одного спонсора - в результате конфликта хозяйствующих субъектов Владимир Гусинский был "равноудален" сначала из медиа-бизнеса, а затем и из страны.
К выборам 2003 г. из трех могущественных спонсоров середины 1990-х у "Яблока" остался лишь один - "ЮКОС". Да и тот, кстати говоря, распыляется среди сразу нескольких политических структур.
Однако, как и в случае с КПРФ, нижняя часть центральной части федерального списка "Яблока" отдана представителям нефтяной компании "ЮКОС", ее "дочек" и структур, учрежденных акционерами (места с 11-го по 13-е). Первым среди последних идет Константин Кагаловский, известный и как топ-менеджер "ЮКОСа" и муж Натальи Кагаловской-Гарфункель - центральной фигуры скандала с отмыванием "русских денег" в Bank of New York.
"Яблоку" этот человек далеко не чужой. Г-н Кагаловский в 1989 г. создал и возглавил Международный центр исследований экономических реформ, в котором, в частности, работал и Григорий Явлинский. Однако уже спустя год Константин Кагаловский уехал в США работать представителем России при Международном валютном фонде. В 1994 г. он ушел с госслужбы в группу "МЕНАТЕП".
Спустя 12 лет Кагаловский и Явлинский вновь встретились в списке "Яблока", и сегодня Кагаловский в состоянии самостоятельно профинансировать всю избирательную компанию партии - только в 2002 г. он заработал около $30 млн.
Двенадцатый номер списка "Яблока" - Галина Антонова - служит в компании "ЮКОС-Москва" начальником отдела внутреннего аудита. Тринадцатый номер центральной части списка Александр Осовцов работает в фонде "Открытое общество", учрежденном акционерами "ЮКОСа", и является куда более колоритным персонажем. Диссидент Осовцов по гроб жизни обязан Григорию Романову, секретарю ленинградского обкома КПСС в 70-80-е годы прошлого века. В 1978 г. молодой уроженец Ленинграда был арестован за антисоветскую агитацию, однако дело замяли по личному указанию Романова, которому в преддверии выборов в Политбюро ЦК КПСС такой процесс был совершенно ни к чему. Поблагодарив судьбу, Осовцов уехал в Москву, где преподавал философию до начала перестройки, с началом которой взялся за старое - вернулся в демократическое движение. Ответить за свои убеждения философ был готов не только словом, но и делом - и в начале 90-х нокаутировал в Моссовете небезызвестного борца за свободу трудящихся Виктора Анпилова.
Питерские
Один из соучредителей "Яблока" Юрий Болдырев был уроженцем Петербурга, что, как показала история партии, было крайне символичным. Именно в Питере "Яблоко" традиционно собирает наибольший процент голосов. Неудивительно, что питерская диаспора в центральной части списка партии не менее многочисленна, чем коммерческая.
Третьим номером списка является Игорь Артемьев, бывший первый вице-губернатор в правительстве Владимира Яковлева "первого созыва". Свой пост г-н Артемьев получил, призвав своих сторонников перед вторым туром выборов губернатора Петербурга в 1996 г. отдать свои голоса за Яковлева. Спустя три года - в 1999 г. - он сам стал основным соперником Яковлева. Отдать голоса за Артемьева призывали Сергей Степашин и Валентина Матвиенко. Проиграв, тем не менее, губернаторские выборы, Артемьев ушел в Думу, куда попал по списку "Яблока".
Спустя четыре года Игорь Артемьев не только сам занял престижную третью позицию, но и обеспечил своему помощнику - Борису Вишневскому - девятое место. Еще один представитель Петербурга - Александр Шишлов - получил шестое место.
Вполне возможно, что представительство уроженцев Санкт-Петербурга в списке "Яблока" могло быть и выше, если бы не раскол, случившийся незадолго до выборов в региональном отделении. Группа, "яблочников", во главе с Максимом Резником сочла, что глава фракции "Яблока" в петербургском законодательном собрании слишком загружен работой и не сможет совмещать этот пост с работой во главе отделения "Яблока". Летом 2003 г. Амосов был смещен, и в знак протеста питерское "Яблоко" покинула целая группа его сторонников, в том числе и шестой номер центральной части списка Александр Шишлов.
Разлад в питерском "Яблоке" не мог не сказаться на партии в целом, ощутившей определенный кадровый дефицит - по крайней мере в отдельно взятом регионе. В результате возглавить петербургскую группу списка партии был призван Сергей Ковалев - за полгода до выборов заявлявший о своем нежелании баллотироваться в Думу. Второй номер списка был также отдан москвичу - барду и океанологу Александру Городницкому.
Центровые
Исторически сложившийся костяк "Яблока" составляют сотрудники "ЭПИцентра", в котором с начала 1990-х и по сей день трудится и сам глава партии. Сегодня они трудятся во фракции "Яблока" в Государственной думе и являются наиболее преданными лидеру членами партии. К этой группе относятся Сергей Иваненко (№ 1 в московской региональной группе), Виктор Кущенко, Алексей Мельников, Сергей Дон, Алексей Захаров, Андрей Цариковский (№№ 7, 8, 14, 15 и 17 центральной части списка). К этой же группе стоит, вероятно, отнести депутата Сергея Митрохина (четвертый номер списка), а также замминистра финансов Михаила Моторина, перешедшего на работу в Министерство финансов в 1997 г. (г-н Моторин отвечал в министерстве за СРП и Налоговый кодекс).
Группу отличает верность партии (даже не попав в Думу, они продолжают работать в структурах "Яблока"), внутренняя спаянность и взаимовыручка (например, Сергей Дон в свой междудумский период работал в компании жены Михаила Моторина Тамары "Легем Перфере консалтинг"), а также нетерпимость к менее стойким соратникам, поддавшимся на соблазны власть имущих. К таковым, скажем, можно отнести депутата Вячеслава Игрунова. В бытность одесским диссидентом он познакомился с Глебом Павловским настолько близко, что даже проходил с ним по одному уголовному делу. После выборов 1999 и 2000 гг., которые стали звездным часом Павловского, его старый знакомый Игрунов стал позволять себе резкие заявления в адрес Григория Явлинского, в частности, обвинив его в авторитаризме.
В феврале 2001 г. Сергей Митрохин разоблачил Игрунова, заявив, что тот с подачи кремлевских политтехнологов сознательно взял курс на развал "Яблока". После этого последний был разжалован в рядовые члены партии. Весь 2001 г. прошел в партии под знаком перепалки между Митрохиным и Игруновым. Наконец, в 2002 г. Игрунов провел учредительный съезд политической партии "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), которая, по словам учредителя, должна занять электоральную нишу "Яблока".
Попытка - не пытка
[...] Первая попытка создания коалиции демократических сил была предпринята практически сразу после прошлых выборов. 21 июня 2000 г. второй человек в "Яблоке" Владимир Лукин подписал соглашение об объединении СПС и "Яблока". 17 декабря того же года второй человек в партии начал претворять его в жизнь, подписав совместное с Борисом Надеждиным (СПС) соглашение о создании на региональном (московском областном) уровне объединенного политсовета "Новое Подмосковье". В его состав по соглашению должны войти по пять представителей от "Яблока" и СПС, а сопредседателями стать Лукин, Надеждин и вице-губернатор Московской области Михаил Мень.
Договор предусматривал выдвижение единых кандидатов на областных выборах. Однако члены подмосковного "Яблока" обвинили Лукина в подлоге: по их мнению, он изменил перед подписанием текст соглашения, выдвинув себя и Меня в качестве сопредседателей, и вообще не имел права подписывать от имени "Яблока" документ, поскольку он уже полгода не являлся руководителем областного отделения.
Эта попытка объединения сорвалась, однако за ней последовала и вторая. В январе 2003 г. лидеры СПС через представителей крупного российского бизнеса предложили Явлинскому компромиссный вариант взаимодействия двух партий. Этот вариант предусматривал формирование единого партийного списка, первую тройку которого возглавили бы Борис Немцов, Григорий Явлинский и Ирина Хакамада. При этом Явлинский на президентских выборах выдвигался бы единым кандидатом от демократических сил. 29 января 2003 г. должна была состояться встреча Явлинского с Немцовым, на которой они намеревались обсудить совместные действия на парламентских выборах 2003 г. Однако 28 января СПС получил письмо от Явлинского и его заместителя Сергея Иваненко, в котором они отказывались от встречи.
Вежливый отказ "Яблока"
Но наиболее жесткий ответ СПС был дан в момент обнародования федерального списка "Яблока" - центральную (Московская, Смоленская и Тверская области) региональную группу возглавил журналист Александр Минкин. Этот автор сделал себе громкое имя в 1997 г. серией публикаций в "Новой газете", посвященных "делу писателей" - членов команды Анатолия Чубайса, организовавших продажу "Связьинвеста" консорциуму Mustcom.
После заключения сделки проигравшие на тендере (к ним, как считалось, относились Борис Березовский и Владимир Гусинский) начали в прессе и ТВ форменную травлю целой группы членов правительства, оказавшихся причастными к продаже холдинга. Застрельщиком этого процесса выступал собственно журналист Минкин, вскрывший факт получения девятью авторами гонорара за книгу "История приватизации в России" - почти полумиллиона долларов США. Ни Анатолий Чубайс, третий номер списка, ни Альфред Кох, руководящий предвыборным штабом партии, этого, понятно, не забыли.
Для Александра Минкина это вторая попытка попасть в Думу. В 1999 г. он баллотировался по Центральному округу столицы, однако, несмотря на поддержку ОВР и "Яблока", выборы проиграл. Сейчас, после включения в список - причем на проходном месте, - он имеет все шансы получить искомый мандат.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в списки "Яблока" журналист Минкин попал уже после того, как Владимир Гусинский - противник группы Чубайса по "связьинвестовскому" делу - прекратил финансирование партии в силу окончательного равноудаления. Иными словами, поддержка Минкина - это принципиальная позиция руководства партии, жест в сторону СПС не менее красноречивый, чем знаменитое "... вам!" футболиста Вадима Евсеева в адрес сборной Уэльса.[...]
***
Яблоко
22 декабря 2001 г. прошел Х съезд общероссийской политической общественной организации "Объединение "Яблоко" по преобразованию в "Российскую демократическую партию "Яблоко". На съезде был принят устав партии.
26 апреля 2002 г. политическая партия "Яблоко" получила от Минюста свидетельство о регистрации за номером 5018.
Высшим руководящим органом партии является съезд. Есть также коллегиальный руководящий орган - федеральный совет. Постоянно действующие руководящие органы партии - бюро федерального совета и президиум бюро федерального совета. Высшие выборные должностные лица партии - председатель (Григорий Явлинский) и первый заместитель председателя (Владимир Лукин).
19 декабря 1999 г. Первая тройка "Яблока"
1. Явлинский Григорий
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель фракции "Яблоко", председатель Объединения "Яблоко".
2. Степашин Сергей
военнослужащий.
3. Лукин Владимир
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета по международным делам.
Итоги голосования по федеральному округу: число голосов "За" - 3 955 611 человека (5,93%)
7 декабря 2003 г. Первая тройка "Яблока"
1. Явлинский Григорий
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, председатель Российской демократической партии "Яблоко".
2. Лукин Владимир
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, заместитель председателя.
3. Артемьев Игорь
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.
Вспоминая 1999 г.
"Яблоко" было учреждено как избирательный блок в 1993 г. Учредителями выступали несколько демократических партий: Социал-демократическая партия России (СДПР), Республиканская партия РФ (РПРФ) и Российский христианско-демократический союз - Новая демократия (РХДС - НД). У "Яблока" были и индивидуальные учредители - Григорий Явлинский, Юрий Болдырев и Владимир Лукин.
Во время первых российских парламентских выборов 1993 г. "Блок: Явлинский - Болдырев - Лукин" (именно под таким названием тогда выступала будущая партия "Яблоко") набрал 7,86% (4 233 219) голосов избирателей.
Статус общественного объединения "Яблоко" получило в 1995 г., 5-6 января состоялся I съезд объединения. На съезде Григорий Явлинский был избран председателем объединения, Юрий Болдырев и Владимир Лукин - вице-председателями. Также были избраны такие органы управления, как федеральный совет (затем - центральный совет) и бюро федерального совета (затем - бюро ЦС). Объединение "Яблоко" участвовало в выборах в российский парламент в декабре 1995 г., тогда свои предпочтения ему отдали 6,8 % избирателей.
В канун выборов 1999 г. Григорий Явлинский провел переговоры с экс-премьером федерального правительства Сергеем Степашиным, в результате которых было достигнуто соглашение о его присоединении к "Яблоку", но без вхождения в объединение. В результате сформированная тогда первая тройка "Яблока" выглядела следующим образом: Григорий Явлинский, Сергей Степашин и Владимир Лукин. На выборах в 1999 г. "Яблоко" получило 5,93 % голосов избирателей.