"То, что мозг контролирует функционирование человеческого организма в моменты физической нагрузки и устанавливает защищающие человека пределы, ученые поняли уже давно.
Теперь ведутся поиски – как воздействовать на деятельность мозга, чтобы расширить возможности организма сильнейших в мире спортсменов. Чтобы мозг, например, во время Tour de France, «сигнализировал» ногам велогонщика: «вы еще не устали».
Налицо прекрасные результаты
Границы между разрешенными и запрещенными приемами и препаратами в большом спорте становятся все более размытыми. В последние годы к уже имеющемуся арсеналу прибавилось качественно новое средство – «допинг мозга». Благодаря ему летающие лыжники смогут совершать более дальние прыжки, а велогонщики увеличить свою скорость и выносливость, не ощущая усталости.
Говорят, что все это достигается за счет стимуляции мозга, которая пока еще не входит в перечень запрещенных приемов, однако все чаще вызывает противоречивые мнения.
Во время тренировок спортсмен надевает на голову специальное приспособление, которое направляет в определенный отдел коры головного мозга (в тот, что отвечает за физическое перемещение – прим. М. Г.) электрические импульсы. Смысл всего этого заключается в том, что в ходе тренировок мозг непрерывно посылает в мышцы сигналы. Стимулирование позволяет усиливать и синхронизировать эти импульсы, что дает спорт*смену, например, возможность во время упражнений на развитие силы получать больший эффект.
Если раньше этот метод изучался в медицине для лечения заболеваний и травм, то сегодня он пришел в мир спорта. Многие из тех, кто использует подобное оборудование, а также, разумеется, те, кто его создает, утверждают, что оно является мощным подспорьем. Однако есть и те, кто утверждает, что особого эффекта от него нет.
Американская федерация лыжных гонок и сноуборда в сотрудничестве с расположенным в Калифорнии и предназначенным для ведущих спортсменов клиническим центром Halo Neuroscience недавно провели испытания одного подобного устройства, которое называется Halo Sports, во время тренировок прыгунов с трамплина. Испытания проходили четыре раза в неделю в течение двух недель. И, как сообщает научное издание Nature, налицо прекрасные результаты.
Половина летающих лыжников проходили стимулирующую терапию, вторая половина спортсменов подверглась процедуре плацебо. Лыжники, получившие реальную стимуляцию, увеличили силу отталкивания на 70 процентов и на 80 процентов улучшили свою координацию.
«Когда человек чему-то обучается, в мозге происходят физические изменения», – поясняет проводивший исследование научный сотрудник Мэтью Филлипс. – С помощью стимулирования можно укрепить возникающие в мозге взаимодействия, если направлять их в определенные места».
Нейропластичность характеризует способность человеческого мозга адаптироваться к изменениям, то есть мозг обладает способностью усваивать новые навыки, при этом стимулирование обеспечивает поддержку данной способности.
«Механизм обучения аналогичен тому, что используется и без стимуляции, мы лишь усиливаем его», – отмечает Филлипс. По его словам, получавшие стимуляцию прыгуны с трамплина показывали более стабильные результаты, чем другие спортсмены.
Действует или не действует?
Комментируя посвященную испытаниям оборудования Halo Sports публикацию в научном журнале Journal Nature, нейропсихолог центра исследований мозга Berendson Allen Дилан Эдвардс отметил, что человеческий мозг и организм обладают ресурсами, которые мы сами задействовать не в состоянии, поэтому подобная стимуляция может стать новым мощным оружием в спорте.
«Выявить использование всего этого невозможно, но если это на самом деле действует, налицо новая проблема, которая должна вызывать беспокойство», – полагает Эдвардс.
Австралийский ученый доктор Джаред Куни Хорват оценивает метод скептически. На news.com.au приводится его мнение, констатирующее, что он не видел каких-либо доказательств того, что подобная симуляция дает реальные результаты.
«Хорошо, что были проведены исследования, однако, по моим данным, все это не дает никаких результатов. Я не думаю, что это работает. Но если спортсмен желает нацепить себе на голову такое устройство, пусть себе нацепляет. Считается, что если точно простимулировать определенный участок мозга, можно улучшить результаты. Вместе с тем ученые уже 16 лет исследуют данную тему, и никаких убедительных результатов пока нет, – утверждает работающий в Мельбурнском университете Хорват. – При этом если бы это действительно работало, то было бы эффективней, чем «допинг крови».
В рамках другого исследования британские ученые проводили эксперименты с велосипедистами. Специализирующийся на изучении спорта научный сотрудник Кентского университета Лекс Маугер утверждает, что стимуляция мозга снижает утомляемость в ногах велогонщиков и они способны двигаться дольше. Аналогичные исследования с ведущими велогонщиками проводились также и в тренировочном центре Red Bull.
На сегодняшний день данный метод стимуляции мозга остается пока, к сожалению, недостаточно исследован. Неясны также и долговременные последствия воздействия стимуляции на спортсменов. Вместе с тем даже ученые, скептически отзывающиеся о действии нейростимулирования, признают, что именно в спорте этот метод находит все более широкое применение."