Добро пожаловать в Sti Club!

Зарегистрируйся сейчас и присоединяйся к тысячам энтузиастов и любителей марки Субару в России

Стать членом клуба

Китай Часть 5. Еда. Шопинг.

Lozaika

Lozaika

Ответственный секретарь клуба
Авг
0
16
Про китайскую еду сказать могу так: или она вас не тронет или она от вас не отстанет :) Со мной случилось второе. Я в нее влюбилась. Проведя 2 недели в Китае и приехав из аэропорта домой я тут же кинулась делать курицу по-китайски :)

Итак, рассказываю снизу вверх:

Обжорные ряды.
Это обычно бывает вечером, когда на улицу вываливают торговцы всякой снедью, выстраиваются в ряды со своими лотками и жарят все прямо на глазах. Осьминоги, какие-то шашлычки из непойми чего, и всякая экзотика: кузнечики, личинки тутового шелкопряда, скорпионы, еще какие-то червяки, а также члены и яйца разных животных. Стоит все копейки, как видно из ценника на фотке, но нет, это я есть не стала.

Забегаловки.
Как я их люблю :) Нас научили их не бояться и не пренебрегать ими. Готовят там вкусно и очень дешево. Хотя выглядят они конечно не всегда понятно. Стоит на улице какой-нибудь стол или два, рядом несколько табуреток и собсно все. Меню вот такое как см. на фото на листочке А4.

Но самой лучшей забегаловкой была студенческая столовая для иностранцев на кампусе, где мы жили. Это просто песня! Берешь этакий поднос-тарелку с углублениями, тебе туда рис кладут, а дальше ты выбираешь «наполнители» для него: курицу с картошкой, овощи тушеные, ой не перечислить всего и все это безумно вкусно. Стоит такой «набор» от 6 до 13 юаней, т.е. от 30 до 60 рублей. Это просто праздник :)
Такая же столовая была и для китайцев, и я подозреваю, что там все тоже самое, только сильно острое было, а иностранцев они щадят :)

Рестораны.
Шикарные не в смысле интерьера, а в смысле еды рестораны морепродуктов. Сами морские лакомства до того как из них что-то готовить начнут, плавают в спец аквариумах, где можно выбрать себе все что нравится и заказать, приготовят тоже как ты скажешь и пожарят и на пару, али еще как. Перечислять не буду, я и названий таких не знаю, что там плавает. Опять же все это свежее и безумно вкусное. И дешево по нашим меркам. Счет в обычном таком ресторане мне обходился 50-80 юаней (230-360 рублей). А в самом супер-пупер крутом даляньском ресторане мы с приятельницей оплатили счет на 170 юаней (800 рублей)! И это вместе с дорогущими трепангами :) Представляла себе сколько это все в Москве бы стоило.

Ночные рынки.
Очень я их полюбила. Почему-то именно ночью в Китае и на Тайване, кстати тоже , открываются рынки. Может от жары они так спасаются? Здесь рассказывать особенно нечего, этот колорит просто видеть надо. Тут и накормят, и фрукты-овощи продают и прочую еду, да и не только еду все подряд продают. Интересно тут бродить.

Шопинг
Вот только побывав в Китае я для себя уяснила и получила ответ на мучавший меня вопрос: зачем китайцы делают столько низкокачественного дерьма ширпотребовского??? А они его для себя и делают. Вы не поверите, но они сами все это употребляют: сами носят эти шмотки, этими утюгами сами гладят и т.д. Все просто. А я-то думала они только на экспорт все это вывозят. Ан нет! Для себя.
Вот собственно это и есть причина, по которой никаким шопингом в Китае мне заниматься категорически не хотелось. Нет, конечно в крупных магазинах есть и европейские товары, все бренды представлены. Но уже по-европейскихм ценам, не интересно.

Единственный шопинг у меня был по книжным магазинам. Это прямо как наркотик. Книги по китайской живописи и каллиграфии, прописи, а также книги на двух языках китайском и английском. Очень удобно, читаешь и переводишь с английского, а что не понятно, подглядываешь в китайском :). Я купила несколько таких книжек. Вообще я боялась, что перевес у меня из-за книг случится. Но China Airlines позволяет везти до 30 кг.

Нет, еще мне шопинг понравился в пекинском аэропорту. Тут я кучу китайской традиционной одежды себе купила, серебряные кулоны с иероглифами и подарки разные. Цены тут повыше, но качество надежное. Я получила удовольствие от шопинга по Duty Free :)

Прошу заметить, что когда я это фотографировала, оно на шпажках лапками дрыгало!

129653412.jpg


Меню по-китайски. Кстати, не так страшно оказалось все с переводом. Тут все просто: лапша, рис, овощи, мясо. Все называется своими именами и никаких тебе выкрутасов в названии.
129653418.jpg


Магазин утки по-пекински
129653414.jpg


Китайский рынок с обжорными рядами
129653411.jpg


Вот в этом пафасном далянском ресторане с морепродуктами мы с приятельницей отужинали на 170 юаней (800 рублей). Включая трепангов!
129653416.jpg


Магазин китайских сладостей. Отсюда я ушла так ничего и не купив. Глаза разбежались :)
129653409.jpg


Китайский ночной рынок
129653399.jpg


Обитатели ночного рынка ужинают
129653401.jpg


Вот в таких аквариумах плавают всякие морские вкусности
129653397.jpg


Даляньский универмаг
129653408.jpg
 
A

AHTOXA

Новичок
Авг
0
0
170 юаней это ещё не очень дорого. Мы как-то в первый год проживания собрались в ресторан в гостинице Crown Plaza в Пекине. Ужин на 3-х обошелся в 150 долларов США. Еда была невкусная. А вот в хутуне в забегаловке на 2 столика, сидя на табуретке можно поесть на 40 юаней так, что будешь всю жизнь вспоминать.
Эх, опять ностальгия накатила. Сегодня друг прилетел, в школе в Пекине вместе учились. Он там жить с родителями остался. Уже 20 лет из Китая не вылазит. Седня посидим, попьем пива, повздыхаем о годах ушедшей молодости.
 
Rider_777

Rider_777

STI-льный
Мар
28
48
Очень круто!!!! Молодец Алиса!!!
 
Lozaika

Lozaika

Ответственный секретарь клуба
Авг
0
16
AHTOXA

170 юаней (800 рублей) на двоих в самом крутом городской ресторане морепродуктов, включая бутылочку пива и трепангов это не "не очень дорого", а совсем-совсем дешево.
В пекинских забегаловках можно на 40 юаней вкусно поесть, да, а вот в таких же даляньских забегаловках мы ели на 10 юаней (45 рублей)! И тоже очень очень вкусно. (я прям слюну сглатываю когда пишу :)))
Я сейчас меню повешу для наглядгносСТИ :)))
 
Lozaika

Lozaika

Ответственный секретарь клуба
Авг
0
16
AHTOXA
Ой, а может нам собраться любителям китайской кухни и сходить, скажем в "Хуан Хэ"??? :lol:
 
Lozaika

Lozaika

Ответственный секретарь клуба
Авг
0
16
Rider_777
Спасибо за поддержку :)
 
den77

den77

Новичок
Авг
3
0
А что было в части четвёртой?
я что-то пропустил?
 
CefiroGT

CefiroGT

Мистер Мацони
Дек
26
0
Lozaika
Я за клубный поход в ресторан.
Позже прокомментирую твои отчеты. Бывал в китае не раз.
 
Lozaika

Lozaika

Ответственный секретарь клуба
Авг
0
16
den77

:lol: Я это из своего ЖЖ копирую, а там был отдельный пост про меню (то, которое здесь на фотке) и про то, как его понять можно относительно не сложно :) Но я решила не мелочиться и пропустить тот пост, а нумерация осталась.

У меня еще 3 части будут. Порт Артур (это в соавторстве с Пикапом), Даляньский Зоопарк и Далянь.
 
Lozaika

Lozaika

Ответственный секретарь клуба
Авг
0
16
CefiroGT
О, вижу, интерес есть, отлично. Я займусь этим.
 
A

AHTOXA

Новичок
Авг
0
0
Lozaika написал(а):
AHTOXA
Ой, а может нам собраться любителям китайской кухни и сходить, скажем в "Хуан Хэ"??? :lol:
Хуан Хэ не то. Лучшая и самая настоящая китайская кухня в ресторанах "Старый Пекин" в гостинице Салют и "China Dream" на пересечение кутузовского и аминьевки. С удовольствием составлю компанию в эти заведения.
В "Дружбе" кухня испортилась в последнее время сильно.
 
CefiroGT

CefiroGT

Мистер Мацони
Дек
26
0
AHTOXA
Lozaika
Ну предлагайте.
С удовольствием составлю компанию.
 
Kangoofan

Kangoofan

Новичок
Авг
11
0
Классно, другой мир просто! А кто такие трепанги?

В China Dream я сходил бы!
 
Lozaika

Lozaika

Ответственный секретарь клуба
Авг
0
16
AHTOXA
Да? А я как раз считала, что в Хуан Хэ замечательная кухня. Хотя, могу конечно ошибаться.
И главное там и повара и официанты все китайцы, с ними попрактиковаться можно. А как в твоих вариантах?
 
Lozaika

Lozaika

Ответственный секретарь клуба
Авг
0
16
CefiroGT
ок :)
 
den77

den77

Новичок
Авг
3
0
Ой, чо я там только не ел. Змей, голубей, многих названий не знаю. Там рестораны морской кухни как зоопарки.

Понравился живой лангуст. Его кладут хвостом на лёд и разрезают хвост. Ты его ешь с соевым соусом, а он глазами и ушами шевелит :)

а главное - дёшево
 
Lozaika

Lozaika

Ответственный секретарь клуба
Авг
0
16
den77
живого есть :shock: ...не это я не знаю... брррр
 
A

AHTOXA

Новичок
Авг
0
0
Lozaika написал(а):
AHTOXA
Да? А я как раз считала, что в Хуан Хэ замечательная кухня. Хотя, могу конечно ошибаться.
И главное там и повара и официанты все китайцы, с ними попрактиковаться можно. А как в твоих вариантах?
В "Старом Пекине" все, начиная от повара, заканчивая официантками китаянки. Туда наши вообще мало ходят, в основном китайцы.
Попрактиковаться, думаю, можно только в "Старом Пекине", China Dream более пафосное место и не думаю, что там позволят готовить самим.
 
A

AHTOXA

Новичок
Авг
0
0
den77 написал(а):
Ой, чо я там только не ел. Змей, голубей, многих названий не знаю. Там рестораны морской кухни как зоопарки.

Понравился живой лангуст. Его кладут хвостом на лёд и разрезают хвост. Ты его ешь с соевым соусом, а он глазами и ушами шевелит :)

а главное - дёшево
А я ел саранчу и скропионов. В общем-то за 6 лет жизни там, лягушки - это наименее экзотическое, что довелось попробовать.
 
Сверху