12 лет спустя30.07.2012, 03:36
© "Фратрия.ру"
Удивительно, но факт: "Спартак" впервые в XXI веке начал чемпионат России с двух побед подряд. В одиннадцати первенствах подряд красно-белые не могли в двух стартовых турах взять шесть очков, в последний же раз они добились такого результата
в 2000 году.
Можно говорить о качестве игры, о правомерности назначения пенальти, с которого был забит победный гол, но, как бы то ни было, Унаи Эмери удалось сломать неприятную традицию.
Конечно, в определенной степени "Спартаку" повезло с календарем: начинать турнир ему выпало с двумя командами, не относящимися к числу грандов, - вернувшейся в премьер-лигу "Аланией" и сгибающейся под ворохом проблем "Волгой", пусть она и обыграла в первом туре "Динамо". Но и в прежние годы красно-белым на старте не всегда приходилось играть с грандами. Так, в 2001-м, в год своего последнего чемпионства, еще возглавляемый Олегом Романцевым "Спартак" взял только четыре очка во встречах с "Соколом" и "Черноморцем". В следующем сезоне те же четыре балла были добыты в играх с "Ростсельмашем" и "Шинником". В 2006-м, будучи действующим серебряным призером и одним из фаворитов турнира, "Спартак" довольствовался ничьими с "Лучом-Энергией" и нальчикскими одноклубниками. Еще свежи в памяти оглушительная оплеуха от "Ростова" в марте 2011-го (0:4) и последовавшая вымученная домашняя победа над "Волгой". Единственный год, когда начало чемпионата по календарю выдалось для "Спартака" действительно тяжелым, - 2010-й: в матчах с "Динамо" и "Зенитом" он добыл всего одно очко.
В прежние времена, когда чемпионат у нас начинался весной, можно было сетовать на плохое качество полей, мешавшее "Спартаку" показывать фирменный комбинационный футбол, основанный на контроле мяча, мелком и среднем пасе. Но с 2005 года "Спартак" первые домашние матчи проводил в Лужниках, где к тому времени уже лежал искусственный газон. Что не помогло красно-белым: за шесть чемпионатов в этих играх они одержали только две победы (в 2008 году над "Томью" и в 2011-м над "Волгой", оба раза по 1:0). При этом на идеально ровном ковре были потеряны очки во встречах с "Москвой", "Лучом-Энергией" и "Амкаром".
В прошлом сезоне "Спартак" сознательно пожертвовал игрой с "Ростовом" ради матчей с "Аяксом" в 1/8 финала Лиги Европы. Но до этого, когда москвичи играли зимой и ранней весной в еврокубках (а было такое четыре раза), они, наоборот, должны были получать преимущество над соперниками: в отличие от последних, красно-белые уже успевали вкатиться в сезон. Неминуемый же по всем канонам спад должен был следовать позже.
Конечно, переоценивать нынешний результат не стоит: в конце концов, впереди еще 28 туров, да и проблем в спартаковской игре хватает (впрочем, часть из них вполне может решиться с прибытием Ромулу и Чельстрема, ибо центральных хавбеков красно-белых в первых двух турах сильнейшим звеном команды не назовешь). Но, как известно, догонять всегда труднее, да и другие преимущества хорошего начала известны. Стоит вспомнить слова полузащитника "Зенита" Романа Широкова, который в интервью "СЭ" предположил, что во многом исход чемпионата будет решен на первом отрезке, еще до зимней паузы. Мол, сейчас, когда сезон начинается на хороших полях, классные команды должны сделать себе задел. Ибо весной, на газонах уже далеко не лучшего качества, разница в уровне исполнителей нивелируется и фаворитам придется сложнее.
Кроме того, "Спартаку" было важно набрать в двух стартовых матчах максимум очков, поскольку дальше график у красно-белых очень тяжелый - "Динамо", "Зенит", "Рубин", выезды в Грозный и Краснодар на матч с "Кубанью", "Локомотив", и только в 9-м туре, 22 сентября, относительно простая домашняя игра с "Ростовом". С промежуточной задачей команда Эмери справилась.