Московский «Спартак» потерпел очередное поражение, не справившись в Махачкале с «Анжи» (1:2). С учетом предыдущих неудач Eurosport.ru приходит к безутешительному выводу и ставит красно-белым диагноз.
Здорово все-таки, что глубину нынешних спартаковских проблем осознают и объективно оценивают даже футболисты. Они, конечно, внутри, они ближе к кухне, они на ней все и обставляют, однако не всегда игроки способны смотреть на себя со стороны, с которой всегда виднее. Но Дзюба после «Порту» в открытую говорил о кошмаре и позоре, Макгиди после «Анжи» разразился броским словом «кризис»…
И после такого спорить бессмысленно: действительно, кризис. Это не просто конфликт еврокубковых выступлений с внутрироссийскими задачами, хотя не обошлось и без него. Это не затянувшийся разбег перед прыжком – тогда бы мы увидели медленный, но прогресс. И это не привычный уже весенний синдром «Спартака», нет. Здесь все серьезнее.
Совокупность навалившихся на команду проблем загнала ее в подвал таблицы по итогам пяти туров – дистанции не самой длинной, но позволяющей делать кое-какие выводы. 4 набранных очка позволяют красно-белым ютиться лишь на 15-й строчке! А в случае уверенной победы «Томи» над нальчикским «Спартаком» в понедельник «Спартак» московский и вовсе замкнет таблицу, свалится за психологическую грань. Хуже старта у многократного чемпиона не бывало. За пять туров с трудом забито 3 гола, тогда как пропущено целых 9. С учетом путешествия по Лиге Европы в пассиве команды и вовсе невиданная для середины весны цифра – 22 пропущенных мяча за сезон.
И она, эта цифра, впечатляет, верно? Как впечатляет и то, что от спартаковских поражений потихоньку веет обыденностью. Нет, с ними никто не смиряется, они по-прежнему походят на сенсации – в другом случае этот материал повествовал бы об уверенной победе цска в матче тура или о ярком футболе «Зенита» в Перми. Однако «Спартак», словно пробитый боксер: пару раз улегшись на настил ринга, к последующим нокаутам относится уже не так трепетно. Примерно такие же ощущения и у нас, людей с той самой стороны – что, мол, опять «Спартак» проиграл?
И потеря победного духа – лишь одна из болезней. Среди них есть одна из вреднейших, почти что лихорадка – игра команды в обороне, в частности – при «стандартах». По одному от «Анжи» и «Кубани», по два от «Базеля» и «Ростова», пять от «Порту» - количество мячей, пропущенных красно-белыми со «стандартов», откровенно возмущает. Не «проснулись», не заметили, не ускорились, не успели… Подачи, атаки со «второго этажа» - это оружие повергает спартаковцев в панику, хотя есть вроде как высокий Рохо, будто бы тактически обученный Сухи, кажется, быстроногий Макеев. Но индивидуальные ошибки идут одна за другой, мячи пропускаются пачками. И вот уже кто-то вспоминает солидного игрока Штранцля, некоторые скучают по Йиранеку, сердцу третьих мил Фатхи.
Да, обнаруживаются проблемы с комплектацией, никак не найдут игру лидеры, команда не умеет держать удар, показывая добротный футбол лишь до первого пропущенного мяча. Все это – кризис. Кажется, даже большего размаха, чем тот, с которым Карпин справился весной 2009, сменив Лаудрупа.
Но на сей раз одной лишь встряской, мотивационными решениями не обойдешься – тем более что для этого нужен, скорее, новый тренер. Именно сейчас, находясь близ нижней точки падения, Карпин должен показать, насколько сильным специалистом является: быстрым анализом, жесткими выводами, тактическими ходами, маскировкой недостатков и умелым использованием козырей. Именно нынешний кризис, а не проверка Лигой чемпионов, больше подходит на роль лакмусовой бумажки тренерских способностей.
И раз Карпин строил нынешний «Спартак» 2 года, то должен иметь ключи от него. Не сумеет воспользоваться ими – стоит уйти.