Старт второй половины игры с ЦСКА получился по-своему уникальным: Кевин Кураньи не успел подготовиться к замене, и «Динамо» начало тайм в меньшинстве. Сергей Силкин потом объяснил конфуз недопониманием между ним и форвардом. Комментарий показался символичным: этой весной и вся бело-голубая команда широкой публике пока не очень понятна.
Проблема –не лимит
Совсем недавно самым актуальным для «Динамо» вопросом виделся лимит на легионеров: после громких покупок межсезонья пасьянс стал складываться с трудом. Между тем на игру с армейцами команда вышла, даже не выбрав квоту на зарубежных игроков до конца. При этом все звёзды живы-здоровы: Кевин Кураньи, Кристиан Нобоа, Звездан Мисимович начали матч в качестве запасных. И если для боснийца место на скамейке стало привычным ещё в прошлом году, то немец с эквадорцем до последнего момента представлялись лидерами, опорными элементами игровой конструкции «Динамо». И вдруг лавочка.
Итоги трансферной деятельности бело-голубых минувшей зимой получили самые высокие оценки. Приобретение Балоша Джуджака и Нобоа, особенно в свете уплаченных за них сумм, на самом деле выглядело внушительно. Между тем у этих покупок имелась и оборотная сторона: они означали, что места в составе теряют Александр Кокорин и Артур Юсупов. Тот и другой минувшей осенью смотрелись вполне боеспособно, а форвард, как известно, даже дебютировал в первой сборной страны. Сергей Силкин объяснял, что настоящее место Кокорина не на краю, а в центре –там, где он блещет в молодёжке. Что парню пора на равных конкурировать с Кураньи. Но вполне убедительные вроде бы суждения не находили подтверждения на практике: в ходе спаррингов место на переднем рубеже атаки, как правило, занимал немец, а россиянин, как правило, продолжал выходить на фланге.
Две атаки
Матч с ЦСКА позволил оценить разновидности динамовской атаки уже не в тестовом, а в рабочем режиме. До перерыва на острие действовал Кокорин, после –Кураньи. Оказалось, что при первом варианте «Динамо» просто не знает, как строить игру. С мячом Кокорин встречался очень редко, да и случалось это лишь тогда, когда он опускался вглубь и опасности воротам не представлял. Возникло впечатление, что партнёры не представляют, как использовать своего центрфорварда, куда ему делать передачи, а он в свою очередь не знает своего манёвра. Возможно, виной тому обстоятельства: рано открыв счёт, армейцы сразу уплотнили свои порядки, а в условиях такой обороны Кокорин чувствует себя стеснённо –ему комфортней на просторе.
Стоило только появиться на поле Кураньи, как «Динамо» сразу взбодрилось. Прорезался рисунок атаки. За пару первых минут пребывания на поле немец получил передач едва ли не больше, чем его предшественник за весь тайм. Игра с Кураньи отстроена, в неё, что немаловажно, идеально попадает Андрей Воронин, который с центрфорвардом Кокориным подобного взаимопонимания не имеет. А вот с Кокориным-фланговым игроком контакт у капитана, как и у всей команды, налажен. Да и сам Александр, оказавшись после перерыва на бровке, только на правой, превратился из номинальной силы в реальную. Теснить неприятеля из глубины, с разбега ему явно нравится больше, чем в статике.
В общем, как именно «Динамо» собирается менять атаку, о чём в межсезонье говорил тренер, по матчу с ЦСКА понять не удалось. Видно, что прежние игровые лекала действуют, новые –пока нет.
Крен и казус
Вспомнить прошлый год заставляет и фланговый дисбаланс динамовского футбола. Тогда, как известно, правый край считался ударным, а левый, наоборот, проседал. Для устранения перекоса в команде появился Джуджак, но вживить его в ткань динамовской игры тренерам пока не удалось. За два месяца предсезонной подготовки партнёры так и не научились разворачивать игру влево, по-прежнему предпочитая правый край. В матче с ЦСКА это особенно было заметно до перерыва, когда для встречи с мячом венгру временами приходилось уходить в центр. Хотя даже по нечастым включениям его в игру было видно, что мастер это достойный. Думается, для «Динамо» очень неплохо, что одна из передач Джуджака стала в итоге голевой: возможно, теперь коллеги станут доверять ему больше. Но соответствующего навыка в игре команды не видно. Что опять порождает вопросы к прошедшему межсезонью.
Как и в связи с Нобоа. Артур Юсупов отыграл против армейцев вполне достойно, что позволяет предполагать его появление в основе и в следующем туре. Похоже, постичь до конца специфику динамовского футбола эквадорцу за время зимних сборов не удалось, в чём он, впрочем, сам честно признавался. А по ходу сезона возможностей для игровой адаптации может и не представиться. Как бы, не ровён час, Нобоа не стал для «Динамо» ещё одним Мисимовичем.
По матчу с ЦСКА позиция опорного полузащитника вызвала и другой вопрос. Сам по себе факт выхода примерно за четверть часа до конца Александра Сапеты вместо Юсупова удивлять не должен: в прошлом году такая замена стала привычной. Но дело в том, что днём раньше Сапета провёл полный матч за молодёжный состав. Чтобы осознать неординарность события, следует иметь в виду, что в последний раз подобное с хавбеком случалось ещё в «Сатурне». Футболист, которого тренер планирует использовать в матче первых команд, накануне может сыграть тайм, не больше, а чаще всего к игре дубля вообще не привлекается. Так что этот казус закономерно вызывает целую серию предположений и версий, для бело-голубых отнюдь не комплиментарных.
Суммируя впечатления марта, можно сказать, что «Динамо» пока выглядит слегка растерянным. В прошлом году такой команду не знали. Потребуется время, чтобы понять, насколько случайны новые черты.
Андрей Колесников, Sportbox.ru