Давайте еще раз поговорим про 3х портовые соленоиды... кто-нибудь ?..

r00t

Новичок
Мар
9
0
На форуме я заметил очень много различных схем подключения и заблуждений по ним.
Итак, у нас есть стоковая система с двухпортовым соленоидом, где есть вакуумный контур их трех вещей: пипка с турбы, вестгейт и сам соленоид, который может из этого контура сбрасывать давление, чтобы призакрыть вестгейт, тем самым регулируя давление наддува. Конечно еще есть тройничок и рестриктор. Суть в том, что давление с турбы всегда давит на вестгейт, но иногда мы его можем стравливать во впуск. Чтобы вестгейт не открывался - у него есть пружина: на 0.5, 0.7 или даже на 1 бар, не суть(в стоке 0.5 вроде как у всех).
Посмотреть вложение 92626



А теперь мы покупаем трехпортовый соленоид и как же нам его предлагают подключить ? Для начала выкинуть тройничок и рестриктор, а все трубки подключить в соленоид. У трехпортового соленоида три трубки:
1 - NC (normal close) нормально закрытый, если нет питания на соленоид, а если есть - то он сообщается с COM.
2 - COM он всегда открыт и дует в одну из других двух дырок
3 - NO (normal open) нормально открытый, т.е. если питания нету - он сообщается с 2ым портом.
Примечание: нумерацию использовал с соленоида MAC

Итак, если мы посмотрим на инструкцию GRIMMSPEED или каких других соленоидов, то поймем, что они предлагают использовать только 2 порта, а третий можно что закрыть(фильтром), что открыть(просто в атмосферу), что во впуск втащить - не имеет значения.
Посмотреть вложение 92625
https://www.grimmspeed.com/content/install_guides/boost_control_solenoid_Subaru_online_version.pdf (тоже и там)

По их схеме подключение проихсодит так:
1 NC (normal close) Мы подключаем на впуск(или никуда не подключаем - просто в атмосферу)
2 COM мы подключаем на вестгейт
3 NO подключайте на пипку турбины.
А теперь принцип его работы:
Если питания нет, турба давит на вестгейт и калитка открывается, если не подаем, то давление упирается в соленоид, в свою очередь вестгейт сообщается со впуском и давление на мембране актуатора вестгейта уменьшается и калитка закрывается.

Попробуем представить, что будет, если подключить это немного иначе
1 NC подключаем на впуск
2 СОМ подключаем на турбу
3 NO подключаем на вестгейт
В итоге должно получиться следующее:
турба по умолчанию давит на вестгейт(а не упирается в клапан соленоида),
если подаем питание, то турба начинает стравливать давку(и воздух) во впуск, вестгейт при этом не закрывается, дело в том, что в вакуумном пространстве от соленоида до вестгейта нет другого выхода и давление в нем будет сохраняться до момента, пока с клапана не снимут напряжение, а потом два варианта: либо давление на вестгейт упадет(если турба не создает его), либо будет еще больше. В общем ничего хорошего.
Многие почему-то подключают так и удивляются, почему же все работает не так, как они хотели...

Более подробно еще можно почитать тут http://drag2ter.com/blog/boost/a-tretij-kuda.html
и тут http://wiki.24subaru.ru/index.php/Принцип_функционирования_штатного_турбонаддува_на_Subaru

P.S. топик вообще писал и одновременно занимался рассуждением, к концу рассуждений вопросов у меня не осталось, но может быть где-то в чем-то ошибся, может у кого будет другое мнение.
 
Последнее редактирование:

Sanёk666

Повелитель STI-хий
Сен
12
38
Хорошая полезная тема :fingers:
У меня когда были перепутаны входы NC и NO , турбина вместо положенных 1.35 наддувала 0.8-0.9.
 

Sergey_od

Новичок
Июн
2
0
Проверил у себя. При скинутом питании с соленоида он продувается и соответственно работает "пружинное" ограничение наддува. (когда подключал даже не знал, что другие варианты бывают)
 
Последнее редактирование:

r00t

Новичок
Мар
9
0
была опечатка в топике, исправил, конечно же надо подключать как у тебя,Sergey_od
 
Последнее редактирование:

6a6au'ka

Новичок
Апр
34
0
А объясните плз в двух словах зачем данная приблуда? И зачем их ставят?
 
X

Xrenoder

Субарист
Фев
2
18
А вот кстати. Если сделать такой вариант:
COM на вестгейт
NC на турбу
NO на впуск

При этой схеме "питания нет - давления на актуатор нет", "питание есть - давление на актуатор есть"

и инвертировать карту соленоида (там где было 0 дьюти - сделать 100%, где 100% - сделать 0, где 70 - сделать 30, короче, по принципу "новое значение = 100 минус старое).

Тогда получится, что до тех пор, пока давление турбы заведомо ниже того, при котором надо начинать открывать калитку, мы не подаем питание на актуатор и калитка закрыта полностью.
В чем я вижу плюсы такой схемы:

Во-первых, как ни крути, бОльшую часть времени давление в коллекторе ниже, чем то, при котором нужно открывать калитку (крейсерский режим, донаддувные режимы - естественно, если машина не исключительно гоночная). Мы банально бережем соленоид: и катушку и механическую часть. Зачем нагружать их в том режиме, когда достаточно просто спокойно стоять на месте, в нормальном состоянии?

Во-вторых, поскольку актуатор работает, насколько я понимаю, не дискретно "открыт - закрыт", то даже при небольшом избыточном давлении на пружине калитка будет хоть чуть-чуть, но приоткрыта. Значит, хоть чуть-чуть, но газы будут уходить мимо турбинного колеса, т.е. мы теряем в спуле. Зачем нам это, особенно на донаддувных режимах, когда нашей задачей является "как можно быстрее раскрутить турбину"? Решить эту проблему можно подачей 100% дьюти на соленоид - но для катушек это дополнительная нагрузка, греются они от этого сильно, да и в реальности практически никогда 100% дьюти не дает 100% закрытия нормально-открытого порта, это уже чисто механические заморочки.

Чего я не учитываю? (я понимаю, что инженеры FHI не идиоты, и если выбрали именно такую схему - значит был резон).
 
S

steel780

Новичок
Мар
0
0
не учитываешь отказ соленойда
 

r00t

Новичок
Мар
9
0
Этот вариант будет работать, но он хуже и минусов у него больше. Во первых мозги рассчитаны на то, что если напряжение не подается - то вестгейт закрыт, поэтому в аварийном режиме ECU не уберет наддув, а наоборот - сделает его максимальным.
Во вторых если проводка до соленоида накроется или он сдохнет - то по умолчанию у тебя будет 0.5бар(или на сколько там рассчитана пружинка в актуаторе), если подключить так, как написал я, в твоем же случае она будет дуть сколько сможет, хоть до 1.6 бара.
Чтобы не нагружать соленоид достаточно в донаддувных режимах в карте вестгейта прописать нули, тогда он не будет работать.

Ну хрен знает, я неоднократно настраивал наддув, что с пружинкой(в актуаторе) в 0.5бар и настройкой дьюти, что с пружинкой в 1 бар - буст растет ровно, при том что в дьюти у соленоида в этот момент не ноль. Если так паришься - поменяй актуатор на пружинку с рабочим давлением нужным тебе.
 
X

Xrenoder

Субарист
Фев
2
18
Понял, это резонные аргументы. Отказ соленоида перечеркивает все плюсы моей схемы.
Насчет нулей в карте на донаддувных тоже понял, да - ты прав.
 
Последнее редактирование:

r00t

Новичок
Мар
9
0

в FHI вообще не используют трехпортовый соленоид, а используют двухпортовый с тройничком и рестриктором. я не знаю почему, может так исторически сложилось и они не хотят это менять - ведь работает... пока выхлоп не поменяешь или еще что)
 
E

enderold

Субарист
Дек
1
18
во первых экономия, двух портовый проще, а значит дешевше. Когда один оно не кажется существенным, когда конвейер это не хилая экономия(длинна трубок опять же). Второе я не думаю, что для каждой машины (ревизии) инженеры перелопачивают ВСЮ прошивку, это дорого и не рентабельно, отсюда типа "традиции". И третье, я гдето смотрел интерьвью одного инженера FHI, так вот он упомянул, что на конвейере не применяются многие "фишки" и в том числе для того чтобы был простор для тюнинга читай - людям в небольших конторах тоже нужно кушать) плюс людям свойственно выделятся хоть чем то, отсюда и тюнинг)чисто моё мнение, никому не навязываю.