Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободное перемещение, выбор места проживания и собственное жилье. Однако Федеральный Закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” ограничивает данное право россиян, запрещая регистрацию на дачном участке. На основе этого противоречия краснодарские дачники и построили свой иск, в результате которого отдельные пункты Федерального Закона были признаны неконституционными. Теперь вся страна ожидает внесения в закон поправок, разрешающих регистрацию на даче, однако рассчитывать на массовое переселение за город едва ли придется, уж слишком жесткие условия.
Согласно той же Конституции, регистрация граждан допускается только в помещениях признанных жилыми. Данное условие является основным в процессе получения дачной прописки. Для того чтобы дачное строение было признано жилым, оно должна быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности. Поэтому “умирающий” от коррозии вагончик или перекошенный сарай на дачном участке местом регистрации быть не могут.
Также признание помещения жилым, возможно только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газо- и водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации. С этим тоже нередко возникают сложности, поскольку за исключением электричества, садовые домики в большинстве своем лишены “благ цивилизации”. Особое внимание в этом вопросе уделяется водоснабжению, а именно наличию питьевой воды, а не технической. Дело в том, что многие дачники черпают из садовых колодцев воду, которая не проходит очистки и не пригодна для питья. Использовать индивидуальные фильтры очистки воды можно, однако доказать их эффективность с нашей бюрократической паутиной практически невозможно. Что касается отопления и канализации, то здесь тоже немало тонкостей. С одной стороны допускается наличие индивидуальных отопительных и канализационных систем, однако, с другой стороны, они должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах. Таким образом, добиться признания дачи жилым строением дело не легкое и по плечу далеко не каждому.
Еще одним условием получения дачной прописки является месторасположение садового домика. Согласно решению Конституционного Суда, регистрация граждан возможна лишь в помещениях, расположенных на территории населенного пункта – города, села, деревни. Подобное ограничение вполне логично, ведь прописка подразумевает указание точного адреса проживания, а дома “в-трех-километрах-от-озера-N-к-югу”, не дают возможности этого сделать.
С чего начать?
Ну, вот Вы ознакомились со всеми условиями дачной прописки и убедились, что входите в число тех немногих кто может воспользоваться этим правом. Теперь Вам предстоит самое сложное – убедить в этом многочисленных чиновников. С чего же начать?
Прежде всего, стоит отметить, что вопросами дачной регистрации занимается не сельсовет и не росрегистрация, а Федеральная миграционная служба (ФМС), так что заявление о прописке на дачном участке стоит направлять в районное отделение ФМС по месту нахождения участка. Поскольку поправки о возможности дачной прописки пока еще не внесены, процедура оформления до конца не регламентирована. Однако общие моменты уже известны.
Прежде всего, прописка на даче начинается с признания дома пригодным для круглогодичного проживания. Для этого, скорее всего, потребуется строительная экспертиза, в ходе которой будут проверяться фундамент и стены дома, кровля, а также исправность инженерных коммуникаций. Получить удовлетворительное решение непросто, поскольку в этих вопросах присутствует масса спорных моментов, которые могут трактоваться экспертами в зависимости от настроения и личных к Вам симпатий.
После признания дачного строения жилым можно отправляться в миграционную службу с заявлением о регистрации. Помимо заявления необходимо предоставить в органы документы на право собственности на землю и на дом, а также техпаспорт БТИ. Только после сдачи всех необходимых документов, органы власти приступят к оформлению документов, правда срок оформления может затянуться на долгие месяцы, поскольку точной регламентации процесса прописки на дачном участке пока не установлено, а нагрузка у миграционной службы и без того большая. Однако при наличии всех правоустанавливающих документов и соблюдении требований, прописка на даче может улучшить жилищные условия многих россиян.
6 “НО”
Многие эксперты и сами дачники в связи с разрешением регистрации на дачном участке опасаются массового притока гастарбайтеров из соседних республик, которые будут скупать или строить небольшие дачки в пригороде для получения регистрации. Однако подобные опасения не оправданы, поскольку условия получения прописки очень жесткие, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и получить удовлетворительное решение смогут лишь самые стойкие. Напомним еще раз все требования и тонкости процесса получения дачной прописки.
Получить прописку на даче по месту проживания смогут граждане, не имеющие иного жилья кроме дачного строения. Если прописка уже имеется, необходимо выписаться из жилья до начала оформления документов.
Поскольку поправки в ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” пока не внесены, получить разрешение на дачную прописку можно только через суд. Однако в течение шести месяцев депутаты обязаны внести поправки в закон и тогда заявление можно будет сразу направлять в миграционную службу по месту жительства.
Получить дачную прописку можно лишь в том случае, если дом находится на территории населенного пункта. Если дом расположен на территории сельхозугодий в прописке будет отказано.
Прописаться на даче можно только при наличии правоустанавливающих документов на дом и землю, при этом земля должна находиться в частной собственности, а не в аренде или на условиях найма.
Строения без фундамента и капитальных стен не может быть местом регистрации граждан.
Отсутствие инженерных коммуникаций – электричества, газо- и водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции - также служит причиной отказа в прописке на садовом участке. Однако в не газифицированных районах отсутствие газа основанием для отказа быть не может.
Таким образом, несмотря на то, что теоретически прописка на даче возможна, практически воспользоваться своим правом едва ли сможет даже десятая часть дачников. Тем не менее, решение Конституционного суда и грядущие поправки в законодательстве могут значительно отразиться на стоимости дачных участков. Ведь плата за недвижимость с правом прописки выше, чем за домики с сезонным проживанием. Однако, цены, скорее всего, изменятся лишь на дачи и коттеджи, расположенные на территории населенных пунктов, в то время как подавляющее большинство садовых участков, новая реформа не затронет.