Ну вот кстати полезные коментарии:
и еще от себя: Спорный момент по очередности уплаты. По НК-Вы можете(обязаны) заплатить сумму налога, а пени с Вас взыщут в судебном порядке (если им надо будет, как правило нет))))
По ГК- я писал выше......
Вообще это странно, что Вас даже на суд не пригласили....А суд проходил по старому месту жительства или новому??
Кстати, уведомление об уплате налога ( для тех кто не знает) считается врученным по истечению шести дней :wink: Даже если ВЫ лично ничего в руки не получали...
Касательно Вашего случая-ПЛАТИТЬ! вариантов отжать их нету, увы.
Ну и статейка:
Порядок направления налогового уведомления и требования по транспортному налогу
Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Принудительное взыскание пеней с физических лиц производится в судебном порядке. Пени не начисляются на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика. Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), налогового кредита или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает процесс начисления пеней на сумму налога, подлежащую уплате. Если налогоплательщик не уплатил сумму налога, в том числе транспортного, в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, то ему направляется требование об уплате налога и сбора в соответствии с правилами, установленными главой 10 «Требование об уплате налога и сбора» НК РФ.
Согласно ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом по месту его учета при наличии у него недоимки и независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
В целях повышения эффективности взыскания задолженности по налогам (сборам), а также пеням и совершенствования работы налоговых органов при применении мер принудительного взыскания и на основании п. 2 ст. 4 НК РФ приказом МНС России от 29.08.02 г. N БГ-3-29/465 (зарегистрирован в Минюсте России 26.09.02 г. N 3817) утверждены форма решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика (плательщика сборов) - организации или налогового агента - организации на счетах в банках, форма требования об уплате налога и форма требования об уплате налоговой санкции. Этим приказом утверждены формы налогового требования, направляемые как юридическим лицам - налогоплательщикам либо налоговым агентам, так и физическим лицам - налогоплательщикам либо налоговым агентам, в которых указываются соответствующий налогоплательщик либо налоговый агент, его реквизиты, реквизиты налогового органа, номер налогового требования и дата, по состоянию на которую направляется налоговое требование.
В налоговом требовании указываются соответствующая задолженность по налогам (сборам) и суммы пени. В налоговом требовании налогоплательщику (налоговому агенту) предлагается числящуюся задолженность по налогам, а также сумму пени погасить в добровольном порядке.
На оборотной стороне налогового требования указываются основания для взимания налогов (сборов), норма законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, устанавливающая обязанность налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента уплатить налог или сбор, срок уплаты налога (сбора). При этом налогоплательщик (налоговый агент) ставится в известность о том, что в случае, если налоговое требование будет оставлено без исполнения в установленный в налоговом требовании срок, налоговый орган примет все предусмотренные законодательством о налогах и сборах (ст. 46 и 47 НК РФ) меры принудительного взыскания налогов (сборов) и суммы пени. Требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.
Если указанные лица уклоняются от получения требования, оно направляется по почте заказным письмом. Требование об уплате налога считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Требование об уплате налога согласно ст. 70 НК РФ должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено НК РФ. Требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.
Главой 28 НК РФ не установлены какие-либо иные правила направления налогового требования об уплате недоимки и пени по транспортному налогу.
В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате транспортного налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании транспортного налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. При подаче налоговым органом в суд искового заявления об уплате транспортного налога, пени и санкций требования о взыскании с налогоплательщика-недоимщика сумм транспортного налога, пени и налоговых санкций объединяются в одном исковом заявлении. Кроме того, сумма пени в исковом заявлении указывается на день его подачи и уплачивается налогоплательщиком-недоимщиком за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате транспортного налога.
Кроме того, налогоплательщику направляется требование об уплате налоговой санкции в добровольном порядке, в котором указываются реквизиты налогоплательщика и налогового органа, номер и дата требования, основания привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного НК РФ, вид налогового правонарушения, сумма налоговой санкции, код бюджетной классификации. Положения, предупреждающие налогоплательщика-недоимщика о том, что в случае, если налоговые санкции не будут внесены в бюджет в указанный в требовании срок, то в соответствии со ст. 104 НК РФ налоговый орган обратится в суд с исковым заявлением о взыскании с него указанной налоговой санкции.
В определении Конституционного суда Российской Федерации от 22.04.04 г. N 130-О речь идет о проверке конституционности части первой ст. 356 НК РФ, согласно которой транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, закона Свердловской области от 29.11.02 г. «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области», которым на территории данного субъекта Российской Федерации с 1 января 2003 г. введен транспортный налог, установлены ставки налога, порядок и сроки его уплаты, налоговые льготы по налогу и основания для их использования, а также сроки представления налоговой декларации.
В своей жалобе в Конституционный суд Российской Федерации заявитель указывает, что оспариваемые им нормы противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 1 (часть 1), 15 (части 2 и 3) и 19 (части 1 и 2), поскольку элементы обложения транспортным налогом установлены двумя законами - федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации. Согласно п.п. «ж» п. 1 ст. 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и главе 28 НК РФ транспортный налог относится к региональным налогам. Перечень региональных налогов, внесение в него изменений и дополнений, круг налогоплательщиков, а также существенные элементы каждого регионального налога (в том числе объект налогообложения, налоговая база, предельная ставка налога) должны регулироваться федеральным законом, с тем чтобы не допускать излишнего обременения налогоплательщиков обязанностями по уплате налогов, устанавливаемыми законами субъектов Российской Федерации о региональных налогах, формирования доходной части бюджетов одних субъектов Российской Федерации за счет других, нарушений конституционных положений о единстве экономического пространства, равенстве прав человека и гражданина, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств (постановление Конституционного суда Российской Федерации от 30.01.01 г. N 2-П по делу о проверке конституционности положений ст. 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и ряда законов субъектов Российской Федерации о налоге с продаж). Следовательно, установление налога субъектом Российской Федерации всегда носит производный характер и является выражением его права самостоятельно решать, вводить или не вводить на своей территории соответствующий налог, а также конкретизировать общие правовые положения федеральных законов, в том числе детально определять субъекты и объекты налогообложения, способы исчисления конкретных ставок и т.д. (определение Конституционного суда Российской Федерации от 10.07.03 г. N 342-О по жалобе гражданки Л.В. Шуклиной на нарушение ее конституционных прав положением п. 1 ст. 3 закона Магаданской области «О введении в действие на территории Магаданской области единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности»). Федеральным законодательством установлен транспортный налог, определены его существенные элементы, которые не могут быть изменены законом субъекта Российской Федерации, и одновременно предоставлено последнему право при введении налога определять его ставку в пределах, предусмотренных НК РФ, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности, а также налоговые льготы и основания их использования налогоплательщиком.
Порядок и сроки вручения налогового уведомления рассмотрим на примерах. Согласно пп. 1 и 3 ст. 8 Закона города Москвы от 23.10.02 г. N 48 (с изменениями и дополнениями на 1.10.03 г.) «О транспортном налоге» установлены порядок и сроки уплаты транспортного налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами. Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом, в срок не позднее 1 июня года налогового периода. В случае регистрации транспортного средства после 1 июня года налогового периода налоговые органы в сроки, установленные НК РФ, направляют налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговое уведомление об установлении налогового обязательства по транспортному налогу. Физические лица, получившие налоговые уведомления на уплату налога после 20 декабря года налогового периода, уплачивают налог не позднее 30 дней с момента получения уведомления.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона Московской области от 16.11.02 г. N 129/2002-ОЗ (с изменениями на 8.07.04 г.) «О транспортном налоге в Московской области» уплата налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, производится по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, установленные данным пунктом. Налоговое уведомление об уплате суммы налога вручается налогоплательщику - физическому лицу налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают платежи по налогу согласно уведомлению не позднее 1 августа года налогового периода. В случае получения из органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, сведений о регистрации транспортного средства, физическому лицу в срок до 1 марта года, следующего за налоговым периодом, вручается новое налоговое уведомление с указанием окончательной суммы налога и суммы налога, подлежащей доплате по истечении налогового периода. В соответствии с п. 2 ст. 2 закона Ленинградской области от 22.11.02 г. N 51-оз «О транспортном налоге» налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, осуществляют платежи налога по транспортным средствам, зарегистрированным по состоянию на 1 января начала налогового периода, не позднее 20 дней после получения налогового уведомления.
Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику налоговым органом не позднее 1 июня года налогового периода. В случае получения из регистрирующего органа данных о регистрации транспортного средства и (или) снятии транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и т.д.) после 1 января текущего налогового периода налоговые органы производят перерасчет налога и вручают налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговое уведомление об установлении уточненного налогового обязательства (перерасчет) по налогу.
По итогам налогового периода налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивают налог за соответствующий налоговый период с учетом изменений в наличии зарегистрированных транспортных средств, произошедших после 1 января налогового периода. На основании п. 2 ст. 8 закона Приморского края от 28.11.02 г. N 24-КЗ «О транспортном налоге» налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику - физическому лицу налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода. Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог авансовыми платежами равными долями в два срока - не позднее 1 июля и 1 сентября года налогового периода. Окончательный расчет налога за истекший налоговый период и вручение налогового уведомления на сумму налога к доплате производятся налоговыми органами до 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата налога на основании окончательного расчета налогоплательщиками - физическими лицами производится в срок до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Указанные законы устанавливают не только разные сроки направления налогового уведомления на уплату транспортного налога, но и порядок его уплаты (авансовых платежей).
В определении Верховного суда Российской Федерации от 19.09.03 г. N 56-Г03-19 указано, что установление сроков и порядка уплаты транспортного налога отнесено ст. 356 НК РФ к компетенции законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации. Суд не согласился с доводами заявителей о том, что установление в законе Приморского края «О транспортном налоге» порядка уплаты транспортного налога авансом, т.е. до истечения налогового периода, противоречит ст. 55 и 58 НК РФ.
В п. 1 ст. 55 данного закона указано, что под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по окончании которых уплачиваются авансовые платежи. Согласно определению суда законодатель употребляет термин «исчисляется» применительно к сумме налога по истечении налогового периода, а не «уплачивается», поэтому придавать данному положению НК РФ иной смысл, а именно как обоснование обязанности уплаты налога только по истечении налогового периода, нет оснований.
По основаниям, изложенным в определении, суд не согласился и с доводом заявителей о том, что, поскольку в главе 28 НК РФ, посвященной транспортному налогу, не выделены отчетные периоды, установление в обжалуемом законе обязанности налогоплательщиков уплачивать транспортный налог в течение налогового периода противоречит налоговому законодательству. Суд обоснованно исходил также из того, что установленный порядок не нарушает прав граждан, указав, что возможность отчуждения транспортного средства после уплаты авансовых платежей, но до истечения налогового периода, не может служить доказательством нарушения прав гражданина, так как у налогоплательщика имеется предусмотренное ст. 78 НК РФ право требования возврата излишне уплаченной суммы налога за те месяцы, когда уплативший налог гражданин не является собственником транспортного средства.
Признаны необоснованными и ссылки на ст. 6 НК РФ, так как обжалуемый закон не изменяет понятий и терминов, определенных в НК РФ. Суд не согласился с доводами заявителей о нарушении конституционного права на свободное владение, пользование и распоряжение транспортными средствами, указав, что обязанность уплачивать налоги является конституционным требованием (ст. 57 Конституции Российской Федерации) и необходимым условием функционирования государства.