Стариков умный мужик, имхо...
об основах геополитики. интервью Старикова
Революции и беспорядки все ближе подбираются к рубежам России. Украину «майданит» уже второй месяц. В Сирии продолжаются боевые действия. В Афганистане они и не кончались, американские войска уже тринадцатый год не могут там навести порядок. Или не хотят?
О закулисье мировой политики знает не понаслышке Николай Стариков, который не так давно выпустил книгу «Геополитика», где рассказал, как державы на самом деле управляют миром.
— Это то, что написано в книгах, которые являются настольными для сегодняшних западных политиков, я от себя не добавил туда ни одной запятой, — скромничает писатель.
МОРЕ ПРОТИВ СУШИ
— Первое, что мы должны сделать — это забыть о государственном строе, который существует в тех или иных странах. Кто более демократичен — футбольная сборная Бразилии или футбольная сборная Аргентины? — задает рамки Николай Стариков.
— Странный вопрос...
— Согласен. Мы должны оценивать игру команд, а не как они выбирают себе вратаря -открытым или тайным голосованием. Это не имеет никакого отношения к результату футбольного мачта. Также и в политике. Мы должны забыть о государственном строе. Это не более, чем туман, который должен прикрыть жесткую борьбу за ресурсы, проходящую на протяжении столетий. География плюс политика — это и есть геополитика. Россия — колоссальная Евразийская держава. И ей все время будут противостоять крупные морские государства. Это и есть смысл геополитики, которую придумали, в основном англосаксы. Противостояние моря и суши. Россия как евразийская держава была монархией, и англичане нас не любили. Потом стали социалистическим государством, и опять нас ненавидят. Теперь у нас демократия почти западного образца, а нас по-прежнему не любят. Загадка? Она ею и останется до тех пор, пока вы не вычеркнете государственное устройство из тех принципов, которые рассматривайте.
— По-вашему выходит, что Англия должна была воевать против России. Первая мировая война — мы союзники в рамках Антанты. Вторая — в составе антигитлеровской коалиции...
— Во-первых, державы на континентальные и морские делю не я. Есть наука — геополитика. Основоположник — американский адмирал Альфред Мэхен, который написал свои классические труды в конце девятнадцатого века.
— Но с Англией мы все равно были по одну сторону баррикад.
— Да, действительно. Но, этот пример нарушения принципов геополитики только подтверждает их. О чем говорят каноны геополитики: две сухопутные державы должны сплотиться для борьбы с морем и наоборот. Что имеем в реальности. Первая мировая война: Германия и Россия – две континентальные державы. Эти государства должны были заключить союз, и бороться против Великобритании, тогда у них были шансы на успех. Но англичане провели тонкую дипломатическую игру, разбив эти сухопутные империи в разные блоки.
Каков итог? Удивительным образом, проиграли обе страны, хотя сражались по разные стороны баррикад. Задумайтесь, как такое могло случиться?
Переходим ко Второй Мировой – итог все тот же. Один из величайших геополитиков Карл Хаусхофер был ближайшим советником Гитлера. В Германии выпускался журнал «Геополитика», в котором черным по белому писали, что Рейх не должен воевать с Союзом, потому что это тоже континентальная держава. Сам Гитлер писал, что война на два фронта является гибельной для Германии. Что в реальности – фюрер начал именно такую войну. В итоге Германия потеряла все свои завоевания, была расколота на части и потерпела колоссальную национальную катастрофу. Потому что были нарушены основополагающие принципы.
Другое дело, что в результате Второй мировой войны, англичанам и американцам не удалось уничтожить другую континентальную державу — Советский Союз. Но это обусловлено во многом тем, что во главе у нас стоял политик немного другого уровня, чем государь Николай II во время Первой мировой. Говорю это, при всем уважении к моральным качествам императора.
ОККУПИРОВАННАЯ ЕВРОПА
— К вопросу о Германии. Не прогадали ли морские державы, когда дали этой стране возможность построить Евросоюз? Есть мнение, что весь двадцатый век немцы пытались объединить Европу и это у них получилось.
— То, что вы говорите, абсолютно логично. Германия под видом Евросоюза пытается создать некий Четвертый рейх. Но пока сама Германия оккупирована, Америка и Британия через нее могут управлять Евросоюзом. Может ли хоть кто-то объяснить, почему американские войска до сих пор находятся на территории Германии? От кого они ее сегодня защищают? От членов НАТО Польши, Франции, Голландии? Да, был смысл держать свою армию в стране, когда наши войска находились в ГДР. Но наши ушли, а вот американцы остались. Что они там делают? Присматривают за Германией. Только все это маркируется словами о свободе, демократии…
Потому что немцы за две мировые войны столько крови попили у «наших британских партнеров», что приходится за ними приглядывать.
— Есть какие-то предпосылки, что Америка потеряет контроль над Евросоюзом?
— Давайте зададим вопрос. На чем основывается влияние США на другие государства?
— Права человека.
— Да, права человека, свободная пресса... Это все важно. Однако самое главное — это колоссальная военная американская машина, которая есть на территории Европы и других государств. Германии очень сложно вести независимую политику, когда на территории ее присутствует американская армия, имеющая ядерное оружие. Как только США начнут уходить с территории других государств, они немедленно потеряют свое влияние на них. Именно поэтому США отказывается сокращать расходы на армию. Сегодня у них серьезные проблемы с бюджетом. Почему бы им не сократить базы, которые находятся в Германии? Смысла их содержать, если забыть о контроле, нет.
ШКАФ РОССИИ
— Евросоюз все-таки объединил страны с общей историей и культурой. Зачем строить Евразийский союз? Россия и Таджикистан, мы же такие разные.
— А какое родство существует между Грузией и западными демократиями? Когда Грузия была неотъемлемой частью Европы? И зачем там американские войска? Геополитически Грузия никогда не была частью Европы также, как и Израиль.
Я понимаю, что когда проходит конкурс Евровидение, в нем участвуют обе страны. Но это политический момент. Почему в Евровидении нет Сирии, которая рядом? Или Иордании? В угоду конъюнктуры Европа может растягиваться хоть до Японии. А войска в Грузии находятся, потому она расположена на побережье Черного моря и именно в этом интерес Запада. Не дать России восстановить свое влияние на этом кусочке суши, который находится на стратегическом побережье.
Один из канонов геополитикии гласит, что континентальные державы нужно оттеснять от побережья. А на прибрежных территориях должны создаваться некие буферные государства, которые поясом безопасности будут окружать державу суши, чтобы стискивать, отодвигать, дробить. И точно также после распада СССР, Запад в первую очередь включил в зону своего влияния Литву, Эстонию, Латвию. Потому что это выход к морю. А море — это и есть геополитика.
— Но в Средней Азии нет моря. Зачем она России?
— Разговоры о том, что политика государств может носить какой-то непонятный, случайный характер сродни тому, что много столетий до нас жили одни дураки. Зачем наши цари и генералы шли в Среднюю Азию, если для любого очевидно, что среднеазиатская культура сильно отличается от российской. Зачем англичане шли в Индию? Кто в здравом уме скажет, что между британской и индийской культурой много общего. Идут не за культурой. Идут за ресурсами, и самое главное — за стратегическим положением.
Продвижение России в Среднюю Азию давало возможность держать британцев за некие чувствительные части их организма, потому что рядом была Индия. Вот смысл продвижения. Сегодняшнее продвижение в Среднюю Азию имеет – создать «мягкое подбрюшье» России.
— То есть идти, чтобы другие не пришли. Странная мотивация.
— Не нужно считать наших предков дураками. В этом есть смысл. России нужно восстанавливать свое влияние на том пространстве, которое находилось в зоне нашего влияния. Зачем Брежнев вкладывал деньги в такую ненужную часть Советского Союза, ну тратил бы их на центральную полосу России. Нет, это геополитика. Нет ненужных кусков земли. Вот у уважаемых читателей есть квартиры? Наверняка, в доме есть заброшенные уголки, может, кладовка заброшенная, в которую вы редко заглядывайте. При этом вы тратите на этот участок деньги, платите по счетам. Так что, это что повод отделить его?
— Нет.
— И к стране нужно так относиться. Нет ненужных участков суши.
— Тоже самое выходит и с Арктикой?
— С ней история другая. Советский союз считал всегда Арктику зоной своих интересов, которая ему принадлежала. Потом в период горбачевщины и ельциновщины мы от этих интересов отказались. И теперь Россия восстанавливает свои права над той зоной, которая раньше считалась нашей безоговорочно. Никакие «гринписы» там и в страшном сне не могли появиться. (В сентябре 2013 года экологи устроили акцию протеста около российской нефтедобывающей платформы «Приразломная» — Прим.ред.).
Теперь ясно, что эта зона еще и богата природными ресурсами, а потому Запад препятствует нашему возвращению. Отсюда провокации экологов, разговоры пятой колонны, что Арктику нужно передать под контроль. Все это отблески геополитической борьбы над ресурсами. Кроме того, Арктика — это выход к морю. Да, он покрыт льдами, но сегодня Северный морской путь активно развивается. Количество судов, которые проходят там, возросло в десять раз — с сорока до четырехсот. А значит, грузы не пойдут другим путем и кто-то останется без денег. Это все та же геополитическая борьба. Только теперь Россия прорубает окно не через толпы врагов, как при Петре, а через толщу льдов.
Фото: REUTERS
ПОДНЕБЕСНАЯ ПОДОЖДЕТ
— Какова роль Китая в геополитике? Поднебесная молча протестует против войны в Сирии, оставляет за собой право на ответный удар за бомбежку в Югославии. В общем, ведет себя странно.
— Китай вполне устраивает сегодняшняя ситуация, когда он растет, увеличивается, набирает силу, и при этом против него не проводят военных действий со стороны сильных мира сего. Штаты слабеют, Китай усиливается. Спешить ему некогда. Впереди — вечность. Это цивилизация со специфическим взглядом на время. Для них десять-пятнадцать лет – как одна секунда.
— А почему против Китая не ведется диверсий, как в случае с Россией?
— Вспомните две мировые войны. Разве Британия сама воевала против России и Германии? Тяжесть войны она пыталась переложить на плечи соперников. Поэтому сегодня задача англосаксов столкнуть в военном конфликте Россию и Китай. Что они и собираются сделать. Привести к власти в одном из государств ненавистников другой.
— Складывается ощущение, что геополитика говорит только о Евразии. А как же Африка?
— Там все понятно. Россия и Китай, установив добрососедские отношения, поделили зоны влияния в мире. Африка является китайской зоной влияния. Китайцы активно сотрудничают с африканскими правительствами, добывают ресурсы, выращивают сельскохозяйственные культуры. Америка этому активно противодействует по принципу: «так, не доставайся же ты никому». С одной стороны китайцы, которые сотрудничают с правительствами, с другой — партизаны, которых финансирует США.
— У Китая Африка, а России — Латинская Америка?
— Нашей стране досталась постсоветское пространство и Европа. Латинская Америка — зона взаимного влияния. Китай там тоже активно присутствует.
ЧЕРНЫЕ, БЕЛЫЕ
— Россию обвиняют в том, что она водится со странами изгоями. Есть у нас потенциальные союзники среди крупных держав?
— Для того чтобы вступать в союзы, нужно обладать государственным суверенитетом. Назовите мне сегодня крупное государство, кроме Америки, Китая, США и России, которое обладает суверенитетом?
— Я бы назвал Германию. Но знаю, что вы ответите.
— Да, мы выяснили, что она оккупирована. Немцы, конечно, могут вести пророссийскую политику, но до определенного уровня. Это примерно, как в 1941 году могла ли Италия Муссолини вступить в союз с СССР, вопреки желаниям Берлина. Вряд ли. Не могла и Венгрия, которая тоже находилась под Германией. Сегодня большая часть мира в зоне влияния США и Британии.
— Может ли когда-нибудь закончиться конфликт моря и суши?
— Больше всего политика похожа на шахматы. Может ли закончиться конфликт черных и белых? Чтобы они вместе, объединившись дружно, на шахматной доске двинулись к счастливому будущему человечества. Очевидно, что это противоречит правилам игры. То есть черные и белые должны бороться друг с другом. Так и в геополитике. Только кроме черных и белых, есть красные и еще какие-нибудь зеленые. Игроков обычно четыре-пять, больше не бывает. Могут ли они объединиться? Пусть каждый ответит на этот вопрос самостоятельно.