Добро пожаловать в Sti Club!

Зарегистрируйся сейчас и присоединяйся к тысячам энтузиастов и любителей марки Субару в России

Стать членом клуба

Кто нибудь варил Том Ям?

Age

Age

Новичок
Сен
2
0
Если - да, то поделитесь рецептом. Сегодня первый раз сделал, вроде ничего, но чего-то не хватает..
 
key-b

key-b

Новичок
Янв
1
0
Рецепт могу только написать если интересно) Лежит рецепт, лежит, а все ни как не соберусь делать)
 
Age

Age

Новичок
Сен
2
0
Рецепт могу только написать если интересно) Лежит рецепт, лежит, а все ни как не соберусь делать)
Ну черкани, если не сложно, сравню. Вообще хотелось какую нить хитрость в нём узнать. Но подозреваю что всё сводится к принципу хорошего чая - "если хотите хороший чай - не жалейте заварки"))
 
Atlas

Atlas

Новичок
Ноя
0
0
Если - да, то поделитесь рецептом. Сегодня первый раз сделал, вроде ничего, но чего-то не хватает..

Варил пару раз. Рецепт находил в инете. Их огромное множество. По памяти следующее:
куриный бульон, в него пережарка чили и чеснока на рыбном соусе, потом лемограс, лаймывые листы и имбирь, за 5 минут до готовности - креветки и шампиньоны. Еще можно добавить кокосового молока - оно смягчает, если сильно остро.
Набор для том яма я покупал в ашане(вегас).

P.S. Главное не переборщить с чили :)
 
key-b

key-b

Новичок
Янв
1
0
Вообщем че надо на 4 порции:
4ст.л растительного масла
5 зубов чеснока
цедра 1 лимона
имбирь (свежий 3см)
2 перца чили
2 ст ложки сахара
2 ст ложка лимонного сока
400 мл куриного бульона
400 мл сливок или кокосового молока
450 грамм креветок
100 г шампиньонов

1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в сковороде. Положить чеснок и обжарить несколько секунд. Достать из сковородки ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковородку снить с огня, но масло не выливать.
2. В блендере (или еще в чем нить) размолоть обжаренный чеснок и чили. Переложить в сковородку с маслом и обжарить еще несколько секунд.
3. С теркой снять с цимона цедру, оставить на плоде беke. горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахор добавить в сковородку с чесноком и перцем, перемешать и тушить пока масса не станет однородной (вот это смесь получается))))
4. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда закипит, добавить сливки или кокосовое молоко.
5 Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.
6. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовности креветок.



----------

Вот так пишут, попоже еще допишу про пасту, но это к рецепту не относится)
 
Age

Age

Новичок
Сен
2
0
У меня был суповой набор из Риала :чили (но мало, я ещё добавлял))), корень галанга, лимонное сорго, сладкий базилик, листья лайма, крачай. Плюс купил пасту для том ям и кокосовое молоко, оказалось - это самое главное. Т.к. после варки зелени не получилось ни желаемого вкуса, ни навара.

Я понял, у меня паста была уже готовая, тайская, а набор у меня был как раз для её приготовления))
И кокосовое молоко довавалял позже, наверное надо было изначально в нём варить, чёт подумал, что свернётся))
 
Последнее редактирование:
Atlas

Atlas

Новичок
Ноя
0
0
Плюс купил пасту для том ям и кокосовое молоко, оказалось - это самое главное.

А что за паста? На сколько мне известно паста, а точнее заправка для том яма - это и есть обжаренный и потом мелко нарубленный чеснок с чили.
А кокосовое молоко имхо на любителя. Мне с ним не очень понравилось.
 
Age

Age

Новичок
Сен
2
0
Ща сфотаю, это готовая паста, чтоб не морочиться с блендером и обжаркой, купил в Стокмане в Меге бел дача вместе с Икеа
 
Age

Age

Новичок
Сен
2
0
IMG_0179.jpg

IMG_0181.jpg
 
key-b

key-b

Новичок
Янв
1
0
По поводу пасты:
Эта паста и есть основа жидкого соуса ТОМ ЯМ, который разводят кокосовым молоком или сливками, а так же куриным или рыбным бульоном.
В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодосе несколько месяцев.
В Азии с соусом Том Ям готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и вощей.
Поэтому можно обин раз приготовить побольше соуса и добавлять его по своежу желанию в свои кулиналные шедевры)
 
Age

Age

Новичок
Сен
2
0
Ок. Ясно.
По поводу чили. Один раз в бангкоке с приятелем, пока жёны расслаблялись на массаже около рынка забрели в столовую, именно местную столовую, не для туристов, т.к. народу там не было, да и заговорились, не посмотрели что это за забегаловка. Первый звонок был когда официантка не на английском, а по тайски чё та спросила, но сказали, что том ям и ту бир и она убежала. Естественно никакого спайси или нот спайси. Хорошо,что было ту бир! После первой ложки я побелел, покраснел, слёзы счастья полились из глаз вместе с мозгами. Взорвалась не граната, а ядерная бомба). Мировой рекорд по опустошению поллитра был наверняка поставлен. После этого мы спокойно питались в столовках для туристов и заказывали спайси и вери спайси, что было вполне приемлемо и вкусно)))
 
Сверху