DMI написал(а):
sasa писал(а):
ЗЫ: Наши пульнули из лазера т.к. их достало каждый раз при пролетании этого Шатла маскировать установку.
сомнительно чё то...
период пролета ну никак не больше двух часов. Это бы они зачехлять-расчехлять не успевали бы...
А энергетики на шатле не так много, чтобы постоянно орбиту круто менять.
а вообще во все части рассылалась так называемая 737 форма в которой были перечислены времена пролета вражеских спутников электронной и оптической разведки над конкретной частью.
и типа в это время ничего нельзя делать. Но все на нее клали, т.к. в 80-90 годах спутников болталос до фига и эти временные интервалы практически перекрывали сутки полностью. на нее обращали внимание только во время уж очень силносекретных учений.
Есть много версий по этому поводу. Ну вроде как и говорят что чет сильносекретное там проводили, установка то давно стояла (начали строить в 69-м) и вроде как амерам уже надоела а тут на тебе, стали кружить.
Пару раз встречал , что «Боевой» лазер был одноразовым, с фиксированной накачкой и мощностью. Поэтому использовать его «на минимальной мощности» невозможно. И что никто из тех, кто там работал подтвердить выстрел не могут.
В форме указаны только спутники, а шатл на то и шатл чтоб летать куда хочет.
Но скорее всего это просто байка :wink: ..... хотя в каждой шутке.....
Для интересующихся о нетрадиционных системах ПРО и ПКО СССР и России
Цитата(источник утерян, извиняюсь)
Выделим несколько проектов и коротко об их судьбе.
1. Система оптической разведки “Окно” дальность действия до 40 000км. (действует).
2. Система “Тера-3”. Лазерная, разведывательная, около-боевой мощности. Как разведчик выдавала не только координаты цели и траекторию, но и форму и габариты обьекта. В октябре 1984 года у американцев в космосе в 13-й раз летал челнок "Челленджер". Когда он пролетал над озером Балхаш - тогда это была территория СССР, - на его борту внезапно отключилась связь, вдруг возникли сбои в работе аппаратуры, а сами астронавты почувствовали недомогание. Американцы после тщательного разбирательства поняли, что их экипаж и космический аппарат подверглись какому-то искусственному воздействию со стороны СССР. И, конечно, заявили официальный протест. Больше таких сбоев при пролете над нашей страной у них не происходило. Занимались ею лучшие ученые в этой области - нобелевские лауреаты Прохоров и Басов, академики Харитон и Велихов. Мир тогда стоял в преддверии звездных войн, и наша установка на тот момент (да и по сегодняшнее время) оказалась наиболее продвинутым к завершению образцом. (в 90-х разобрана на драгметаллы). Американцев по приказу Горбачева на нее водили и все показывали в 1999г.
ЗЫ из другого источника: "По мощности так ничего толком ни у кого не получилось". Единственно реально действующий поражающий фактор - ослепление лётчиков вражьей авиащии. Запрещено конвенцией о "негуманном" оружии (есть, выходит, "гуманное").
ЗЫ моё: т.е. установка на которую работало полэлектростанции(образно) мощностью больше Мвт добивалась лишь того же чего и современные Китайские лазеры. На сколько знаю это связанно с тем что в начальный момент импульса материал обьекта испаряясь образует на поверхности плазму, что препятствует дальнейшему разрушению. не говоря уже о том что обьект может сам вращаться и хрен прожжёшь его в одном месте и ясен фик может быть зеркалом что как раз обсасывалось фантастами. Пиндосская, размещённая на боинге747 например имеет 20 зарядов (дальше приземляйся и перезаряжайся). Пока они чего-то там прожгли (пару см стали недвижимого обьекта) на растоянии 30 км вроде и удерживали баллистическую цель в прицеле стоя на земле. Расчитана она видимо в лучшем случае на добивание баллистических ракет во время старта (т.е. в ступень с топливом). Ядрёная головка ей не по зубам. А значит использовать её можно будет нанеся первым ядерный удар а потом добивая оставшиеся редко взлетающие межконтинентальные ракеты (но скорее пиндосы тоже умеют отмывать бабло покруче нашей олимпиады :lol: ). ПРО в Польше тоже пригодна только для добивания(если не брать полит составляющую).
3. Лазерная тактическая. Электроионизационный СО2-лазер мощностью до 50 кВт "накачивается" турбореактивным двигателем и транспортируется тягачом марки "КрАЗ", что еще больше сближает его с типичными мобильными средствами ПВО. (разработка переключена на нужды Газпрома – резка варка труб).
4. Морская лазерная система “Диксон”, тема "Айдар". Клички “Утюг”, “Золотая рыбка”. Для отработки автономности пушку, или, как значилось в документах, Мощную силовую установку (МСУ), решили установить на надводном корабле. Задачи по испытаниям боевого лазера правительство возложило на Военно-морской флот.Выбор моряков пал на сухогруз вспомогательного флота "Диксон". Судно имело водоизмещение 5,5 тысячи тонн, длину 150 метров и скорость 12 узлов. Лазерщики рассчитали, что силовая установка корабля не может дать пушке необходимой энергии в 50 мегаватт. Предложили усилить корабельные дизели тремя реактивными двигателями от самолета Ту-154. Не менее колоссальные средства пожирали работы над самой пушкой. Например, разработка адаптивного отражателя (такой "медный тазик" диаметром 30 сантиметров, который должен был направлять лазерный луч на врага) стоила примерно 2 миллиона советских рублей. На его изготовление целое производственное объединение в подмосковном городе Подольске потратило полгода. Необходимая идеальная поверхность была достигнута специальной шлифовкой. Отражатель день за днем вручную обрабатывали труженицы предприятия. Затем отражатель оснастили специально разработанной для него ЭВМ. Компьютер отслеживал состояние поверхности отражателя с точностью до микрона. Если компьютер обнаруживал искажения, он мгновенно подавал команду, и прикрепленные к днищу отражателя 48 "кулачков" начинали молотить по "тазику" и выправлять его поверхность. Опять же с точностью до микрона. А чтобы отражатель не перегревался после контакта с лучом, к нему была прикреплена специальная подкладка. Сделана она была из бесценного бериллия. В подкладке были высверлены тончайшие капилляры, по которым, на радость морякам, перекачивался сорокаградусный раствор спирта. За один опытный выстрел уходило 400 литров. Правда, как рассказывают участники проекта, после лекции на тему "Влияние бериллия на организм человека" количество расходуемого спирта на "Диксоне" сократилось. Испытания 1979г. – 1985г.г. признаны бесперспективными – дольности поражения цели типа самолет-ракета – 400м. При доработках – 20км. Программа свернута. Корабль был передан Украине, списан на металлолом, оборудование демонтировано Россией.
5. Противокосмическая система МИГ-31Д с противоспутниковой ракетой аналог системы США АСАТ, тема не заброшена. На настоящий момент разрабатывается самолет МИГ-31И с новой противоспутниковой ракетой.
6. Боевая лазерная космическая станция СКИФ. Запуск на орбиту 1986г. По одним данным сведена с орбиты и утоплена по приказу Горбачева, по другим – из-за спешки была масса недоработок. Доподленно известно, что программу свернул Горбачев. “Нам гонка вооружений в космосе не нужна”.
7. Боевая лазерная воздушная система на базе самолета ИЛ76. Летающая лаборатория А-60 на базе Ил-76, предназначенная для испытаний космического боевого лазера "Скиф". Сгорела на аэродроме Чкаловский в начале 90-х годов, по халатности (? ?? ой-ли ) персонала. По некоторым данным разработка полностью не заброшена.
8. Боевая противоспутниковая система на базе МБР(Ракета-носитель - МБР "Циклон-2А"). Стояла на боевом дежурстве до 1983г. в начале 90-х снята с вооружения по приказу “демократов”. Первые испытания в августе 1970, боевому расчету Системы противокосмической обороны под руководством командира части полковника Евгения Маркова поставили задачу уничтожить космическую цель, время - 45 мин. Первоначально в дело вступил Центр контроля космического пространства, его специалисты определили координаты цели. По ним на командно-вычислительном пункте рассчитали алгоритм наведения аппарата-перехватчика (Спутник-перехватчик - "Космос-252") на спутник-жертву ( Мишень - "Космос-248"). После чего с КП автоматически ушла команда на подъем "охотника". Старт ракеты, и "охота" в космосе началась... Радиолокационные станции продолжали определять координаты космического "охотника" и координаты спутника-цели. На "охотник" ушло несколько команд на коррекцию полета, и он, фигурально выражаясь, подтянулся к своей жертве. На последнем участке в дело включилась головка самонаведения. Взрыв. Осколочно-боевая часть боевого снаряжения разнесла на куски мишень. Полный успех. Космическая дуэль дала прекрасный результат. На КП, понятно, в те минуты царило оживление. Анатолий Савин по телефону доложил секретарю ЦК КПСС Дмитрию Устинову и министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко. Последний сообщил Леониду Брежневу.
1973 - комплекс ПКО принят на опытную эксплуатацию
1978 - принят на вооружение Советской Армии
(кстати, одна подготовка к запуску, от прихода команды на пуск до запуска включительно, занимала 90 минут)
Всего было произведено 7 успешных перехватов
1983 - прекращение испытаний ПСС. Выродок горбачёв и общеизвестный маразм
1991 - принят в эксплуатацию модернизированный комплекс ПКО ИС-МУ, уникальный боевой космический комплекс, не имеющий аналогов в мире (моё: вроде как нету её, ну в крайнем случае законсервирована как и МИГ31)