ооо... на эту тему у меня коллега напротив - спец по ножам... обладает коллекцией из более чем 300 ножей, заказывает их по спец-проектам итд... марки стали, геометрия итд.. столько я наслушался
))
Вывод - для дома керамика очень хрупкая, но не требует заточки. Если использовать для овощей итд - гуд. Для более сложной работы - только сталь.
Выбор огромный, но советуют Японию. Либо наши спец-заказные варианты, но ценник за нож в районе 10-15тыс.руб.
короче выбор ножа - дело тонкое - надо знать что и как резать + должен лечь в руку
Из Японцев советуют Каницугу, Таджиро, Касуми. Чем выше закалка - тем дольше держит заточку, но там труднее потом точить. Если точить не умеешь - лучше отдать профи и уж точно не использовать дешевые точилки - можно легко угробить нож.
Сам юзаю Касуми, но он хорош пока новый - даже заточеный потом профи уже не режет так. Ну и на мой вкус они тонковаты в обухе - хочу попробовать другие марки. Лучше что юзал - заказной нож из кнонидура (или как-то так сталь называется) в исполнении Пчак и в обухе около 3мм - давишь на помидор и он рассекает его с косточками и без сока
Есть тематический форум - на Ганз.ру - можно там почитать