Virakocha
К сожалению, на работе появлюсь только в пятницу, поэтому кидаю статью из Российской Газеты, взятую из интернета.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4798 от 25 ноября 2008 г.
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов направил своим подчиненным указание решать спорные случаи, когда знак противоречит разметке, в пользу водителя.
Обычный случай для наших дорог: хорошая, только что отремонтированная трасса, прерывистая разметка сверкает своей белизной, и портит всю эту прелесть только стоящий на обочине знак "Обгон запрещен". Если впереди ползет чадящая фура, а знака, отменяющего требования предыдущего, все нет и нет, то становится просто тоскливо. И ведь, как правило, именно в подобных местах где-нибудь на обочине инспектор будет поджидать того, кто решится на обгон. Ведь по правилам знак имеет приоритет над разметкой. А то, что он был установлен на время ремонта этого участка дороги и его попросту забыли снять, никого не касается. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
Не менее часто попадаются участки дорог, где обгон запрещен вполне обоснованно. Например, на крутом повороте. Но после поворота идет прямая дорога, сплошная линия разметки превращается в прерывистую, а действие знака не отменяется. В той же ГИБДД вам объяснят, что у дорожников либо не хватило знаков, либо они просто забыли установить необходимый. Но водителю от таких объяснений не легче, потому что, дождавшись прерывистой линии, он пойдет на обгон и попадет на встречу с инспектором, который задержит у него права, оформит протокол за движение по встречной полосе в зоне действия этого знака.
А суд потом лишит этого водителя прав, по сути, за разгильдяйство дорожных служб.
Еще в августе прошлого года вышло указание МВД, в котором всем подразделениям ГИБДД было поручено провести ревизию дорожных знаков и разметки на предмет их соответствия друг другу и дорожным условиям.
Однако, судя по количеству судебных споров и жалоб непосредственно в департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, указание выполнялось без особого рвения. Поэтому глава департамента разослал региональным руководителям ГИБДД собственное указание N 13/6-120 от 30.06.2008 г. с требованием принимать меры к ответственным за данную работу должностным лицам. А саму работу по выявлению таких дорожных несоответствий проводить ежедневно.
На днях это указание было опубликовано на сайте департамента. Возможно, публикация этого документа связана с тем, что на дворе зима. Снег надежно скроет разметку от глаз, а на знаках так до сих пор и не появилось табличек, на которых указана зона их действия. Поэтому есть риск, что количество спорных ситуаций, в которых водитель может поплатиться правами, возрастет.
В указании четко говорится: "При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения". Проще говоря, не наказывать водителей, если они пошли на обгон там, где разметка его разрешает.
Также в департаменте предложили водителям самим сообщать в местные управления ГИБДД о таких несоответствиях.
Взято с Российской газеты
http://rg.ru/2008/11/25/zakon.html
Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов разослал в регионы специальное указание, в котором возникающие на дорогах споры, связанные с несоответствием разметки дорожным знакам, приказано решать в пользу водителей.
В связи с участившимися случаями поступления обращений граждан о несоответствии линий разметки требованиям дорожных знаков официальный сайт ГИБДД опубликовал указание №13/6-120 о несоответствиии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков, направленное еще летом 2008 года в региональные отделения Госавтоинспекции.
Известная ситуация: на дороге имеется прерывистая разметка, видимость хорошая, повороты или подъемы отсутствуют, а на обочине необоснованно установлен знак "Обгон запрещен" без указания зоны действия. В этом случае выезд на встречную полосу карается лишением прав на срок от четырех до шести месяцев (часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ). Естественно, по закону жанра, неподалеку в засаде стоят инспекторы ДПС в ожидании непутевого водителя. Нередко подобные "подставы" чинят сами гаишники, устанавливая на дороге временные "быстросъемные" знаки. А дальше начинается всем знакомый спектакль с вымогательством денег.
"В последнее время участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, связанные с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом в описываемых ситуациях линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков. Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона".
Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо. Вышеуказанные факты свидетельствуют о невыполнении указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части. При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения", - говорится в документе.
Также главным государственный инспектор в своем указании потребовал ежедневно контролировать данную ситуацию, исключить подобные факты несоответствия дорожных знаков и разметки и принять меры к ответственным должностным лицам.
Юристы положительно оценивают подобное начинание. "Презумпция невиновности у нас прописана в Конституции и во всех кодексах, – напомнил "Новым Известям" вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. –
взято
http://www.dni.ru/auto/2008/11/24/153947.html