В
Витёк 91
Новичок
- Май
- 0
- 0
Краткая инструкция по сдаче экзамена
Начинается период сдачи экзаменов. Для юношей и девушек это период экзаменационных стрессов, ситуаций, когда кажется, что ты ни на что не способен и этот экзамен тебе точно не сдать... Не вы первые, не вы последние, кому так казалось! Главное, подходить к этому вопросу осмысленно и использовать опыт предыдущих студенческих поколений, и тогда все получится.
С чего начать?
Думаете, экзамен начинается, когда вы на негнущихся ногах приближаетесь к столу экзаменатора и дрожащей рукой тянете билет? Нет! Экзамен начинается с первой вашей встречи с преподавателем.
Если уж стены родного учебного заведения вам так претят, воспользуйтесь широко известным методом, позволяющим создать о себе благоприятное мнение при минимуме затраченного времени. Для этого надо появиться на лекциях будущего экзаменатора всего раза три — в начале, середине и конце семестра. При этом рекомендуется всячески обращать на себя внимание преподавателя: сесть за переднюю парту, с подчеркнутым усердием писать конспект, не отрывая внимательного взгляда от лица преподавателя и всем своим видом показывая, какой кайф для вас внимать его словам.
А для того чтобы преподаватель запомнил вас с наилучшей стороны, потрудитесь сделать докладик или хотя бы задайте умный вопрос типа «Я очень заинтересовался этой темой. Не порекомендуете ли вы мне список наиболее важной литературы по этой проблеме?» Несколько вовремя сказанных фраз на темы, не имеющие отношения к экзамену, зато вызывающие живой интерес преподавателя, несомненно, пойдут вам на пользу.
Продолжаем?
Допустим, для вас это уже не актуально: учебный год движется к концу, экзамены на носу, преподавателя вы так ни разу и не видели... Что ж, давайте учить билеты!
Самая распространенная ошибка на этом этапе - действовать по принципу: "Проходить по очереди все билеты" (например, оставшийся месяц разбивается на тридцать частей, и каждый день учится по одному билету).
Гораздо больше смысла использовать следующий метод: время до экзамена (год, месяц, неделя) разбивается на три равные части. В первые, допустим, десять дней вы «проходите» все темы на «тройку», во вторые десять - на «четверку», в оставшиеся — шлифуете ваши знания до идеального состояния. Таким образом, вы не боитесь не успеть что-либо выучить, вам не грозит позабыть уже повторенный материал, и вы имеете представление обо всем предмете в целом. А опытные преподаватели утверждают, что самое лучшее впечатление производят те студенты, которые умеют говорить на языке предмета и имеют понятие о его обшей структуре.
Роковой день настал.
Но вот, наконец, настал роковой день.Теперь особенно важно узнать, кто именно принимает экзамен (лучше, конечно, если вам все же удалось немного изучить преподавателя во время лекций, это поможет установить с ним хороший контакт непосредственно на экзамене), а также определить наиболее благоприятное время захода в аудиторию.
Как правило, экзаменаторы заведомо хорошо относятся к студентам, входящим первыми, и тратят на них весь свой небогатый лимит отличных оценок. Однако у припозднившихся студентов тоже есть свои преимущества. Во-первых, они получают возможность хоть что-нибудь выучить. А во-вторых, экзаменатор — тоже человек; он устает и ему хочется поскорее отправиться в буфет.
В любом случае, пойдете ли вы в авангарде или в отстающих тылах, решать вам.
Час пробил.
Наконец, вы определились и отважно переступили порог аудитории. Здесь самыми главными козырями любого студента являются хладнокровие и непринужденность.
Вы должны абсолютно спокойно, не выдавая вашего волнения, войти и первым делом, разумеется, поздороваться с экзаменатором. И не забывайте при этом улыбаться!
Взяв билет, садитесь по возможности ближе к экзаменатору, так он не будет подозревать, что вы списываете, а вы получите возможность заранее услышать многие дополнительные вопросы. Вы также сможете выработать стратегию общения с экзаменатором, что будет очень ценно, когда придет ваша пора предстать пред его светлы очи.
А когда это произойдет, отвечайте спокойно, четко, внятно. Не торопитесь и не бойтесь воспользоваться сделанным во время подготовки к ответу конспектом (он, кстати, должен наличествовать обязательно, без него вам в лучшем случае влепят «трояк»).
Не прерывайте своего ответа на вопрос, чтобы вам не задали дополнительных вопросов. Главное - говорите обо всем, что знаете! Психологи утверждают, что лишь 7% человеческого сознания лежит на поверхности. А 93% - бессознательное, куда, без сомнения, также входит информация, полезная для сдачи экзаменов. Это то, что в нужный момент «выскакивает само» и «неизвестно откуда».
Следите за реакцией экзаменатора. Она подскажет вам, правильным ли курсом вы движетесь, и какое впечатление оставляет ваш ответ.
Никогда не спорьте с экзаменатором! Он вряд ли поставит вам хорошую оценку, даже если правда на вашей стороне. Ведь доказыввая свою правоту, вы тем самым утверждаете, что экзаменатор не прав.
Да, чуть не забыли кое-что важное! Шуршать шпорами во время подготовки к экзамену считается крайне дурным тоном. Это вызывает негативную реакцию преподавателя, и он может заставить вас тянуть другой билет или вовсе выпроводит из аудитории.
Вот и все?
Да! Вот, собственно говоря, и все. Хочется только заметить, что, пользуясь этими нехитрыми правилами, не одно поколение студентов успешно сдавало экзамены, не прилагая сверхъестественных усилий и не блистая особенными талантами.
Так что успехов вам, господа!
НА ЭКЗАМЕНЕ
Когда возьмете билет, не торопитесь. Здесь тоже есть своя наилучшая тактика:
* прочитайте весь билет до конца;
* оцените, какой пункт для вас самый легкий;
* наметьте себе последовательность решения пунктов по принципу от самого легкого к сложному;
* если задача оказалась сложное, чем вы думали, переходите к следующей не раньше разумного времени, не бросайте сразу;
* следите по часам за временем, отведенным вами на каждый пункт.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНУ?
А вот как советуют готовиться к экзаменам психологи:
* организуйте подготовку по четкому плану (недели, дин, часы); если вы садитесь за стол с размытой целью «немного заняться повторением, вы лишаете себя важного стимула - чувства выполненного долга при поставленной цели;
* зная свои золотые часы (жаворонок вы или сова ), наметьте, какими темпами вы будете заниматься в часы подъема, а какими - в часы спада;
* если вы чувствуете себя «не в настроении», начинайте занятия с наиболее интересного для вас предмета или темы, это поможет войти в рабочую форму;
* если вдруг возникает страх перед предметом, надо резко встать, отвернуться от стола, сделать несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов н только затем опять приступить к делу;
* обязательно делайте короткие, но регулярные перерывы; отдыхать, не дожидаясь усталости, - лучшее средство от переутомления;
* обойдитесь без стимуляторов (кофе, крепкого чая м т.д.): нервная система перед экзаменом и так на взводе;
* вечером перед экзаменом надо заняться любым отвлекающим делом: прогуляться, искупаться, а ночью хорошо выспаться - последние двенадцать часов должны уйти на подготовку не знаний, а организма.
ЧТО НАДЕТЬ ЭКЗАМЕН?
Существуют определенные законы психологического восприятия, которым, вольно или невольно, все подчиняются. Исходя из этого можно облегчить понимание между людьми с различными темпераментами: холериками, сангвиниками, флегматиками и меланхоликами.
Что надеть?
Холерику не стоит идти на экзамен одетым в яркие тона, которые усилят и без того живую мимику и напористую манеру говорить. Это может вызвать у экзаменатора желание прервать студента путем большего числа дополнительных вопросов.
Замедленная, почти безразличная интонация меланхолика сама по себе вызывает раздражение. Тем более меланхолику не стоит приходить на экзамен в одежде в блеклых тонах, лучше выбрать классическим стиль и яркие аксессуары.
Сангвиники хорошо умеют рассуждать и не теряются в трудные моменты. Но на лице у них мгновенно отражаются все их чувства, поэтому им стоит последить за мимикой. Одежду лучше подбирать в теплых и мягких пастельных цветах.
Флегматик воспринимается как спокойный и уверенный в себе человек. Но речь его может прерываться паузами, которые экзаменатор может принять за окончание ответа. Лучше использовать ту же цветовую гамму, как и у сангвиника.
Главное, ваш внешний вид должен располагать экзаменатора к общению. Но не стоит в день экзамена резко менять ваш привычный стиль. Экзамен - это стресс, поэтому одежда должна создавать ощущение уверенности и комфорта.
ТЕМ, КТО НЕ УСПЕЛ ПОДГОТОВИТЬСЯ
Говорят, «плохому» студенту всегда не хватает одной ночи перед экзаменом. Но и у него немало возможностей выкрутиться.
Во-первых, по дороге в вуз надо листать материалы уже знакомые, чтобы подготовиться психологически - вот, сколько я знаю.
Во-вторых, надо иметь в виду, что ошибка обычно лучше полного молчания. Ведь на любом экзамене испытываются не только знания, но и сам человек, а воля к победе всегда вызывает уважение.
Я лично отношусь к "плохим" студентам" А вы?
Начинается период сдачи экзаменов. Для юношей и девушек это период экзаменационных стрессов, ситуаций, когда кажется, что ты ни на что не способен и этот экзамен тебе точно не сдать... Не вы первые, не вы последние, кому так казалось! Главное, подходить к этому вопросу осмысленно и использовать опыт предыдущих студенческих поколений, и тогда все получится.
С чего начать?
Думаете, экзамен начинается, когда вы на негнущихся ногах приближаетесь к столу экзаменатора и дрожащей рукой тянете билет? Нет! Экзамен начинается с первой вашей встречи с преподавателем.
Если уж стены родного учебного заведения вам так претят, воспользуйтесь широко известным методом, позволяющим создать о себе благоприятное мнение при минимуме затраченного времени. Для этого надо появиться на лекциях будущего экзаменатора всего раза три — в начале, середине и конце семестра. При этом рекомендуется всячески обращать на себя внимание преподавателя: сесть за переднюю парту, с подчеркнутым усердием писать конспект, не отрывая внимательного взгляда от лица преподавателя и всем своим видом показывая, какой кайф для вас внимать его словам.
А для того чтобы преподаватель запомнил вас с наилучшей стороны, потрудитесь сделать докладик или хотя бы задайте умный вопрос типа «Я очень заинтересовался этой темой. Не порекомендуете ли вы мне список наиболее важной литературы по этой проблеме?» Несколько вовремя сказанных фраз на темы, не имеющие отношения к экзамену, зато вызывающие живой интерес преподавателя, несомненно, пойдут вам на пользу.
Продолжаем?
Допустим, для вас это уже не актуально: учебный год движется к концу, экзамены на носу, преподавателя вы так ни разу и не видели... Что ж, давайте учить билеты!
Самая распространенная ошибка на этом этапе - действовать по принципу: "Проходить по очереди все билеты" (например, оставшийся месяц разбивается на тридцать частей, и каждый день учится по одному билету).
Гораздо больше смысла использовать следующий метод: время до экзамена (год, месяц, неделя) разбивается на три равные части. В первые, допустим, десять дней вы «проходите» все темы на «тройку», во вторые десять - на «четверку», в оставшиеся — шлифуете ваши знания до идеального состояния. Таким образом, вы не боитесь не успеть что-либо выучить, вам не грозит позабыть уже повторенный материал, и вы имеете представление обо всем предмете в целом. А опытные преподаватели утверждают, что самое лучшее впечатление производят те студенты, которые умеют говорить на языке предмета и имеют понятие о его обшей структуре.
Роковой день настал.
Но вот, наконец, настал роковой день.Теперь особенно важно узнать, кто именно принимает экзамен (лучше, конечно, если вам все же удалось немного изучить преподавателя во время лекций, это поможет установить с ним хороший контакт непосредственно на экзамене), а также определить наиболее благоприятное время захода в аудиторию.
Как правило, экзаменаторы заведомо хорошо относятся к студентам, входящим первыми, и тратят на них весь свой небогатый лимит отличных оценок. Однако у припозднившихся студентов тоже есть свои преимущества. Во-первых, они получают возможность хоть что-нибудь выучить. А во-вторых, экзаменатор — тоже человек; он устает и ему хочется поскорее отправиться в буфет.
В любом случае, пойдете ли вы в авангарде или в отстающих тылах, решать вам.
Час пробил.
Наконец, вы определились и отважно переступили порог аудитории. Здесь самыми главными козырями любого студента являются хладнокровие и непринужденность.
Вы должны абсолютно спокойно, не выдавая вашего волнения, войти и первым делом, разумеется, поздороваться с экзаменатором. И не забывайте при этом улыбаться!
Взяв билет, садитесь по возможности ближе к экзаменатору, так он не будет подозревать, что вы списываете, а вы получите возможность заранее услышать многие дополнительные вопросы. Вы также сможете выработать стратегию общения с экзаменатором, что будет очень ценно, когда придет ваша пора предстать пред его светлы очи.
А когда это произойдет, отвечайте спокойно, четко, внятно. Не торопитесь и не бойтесь воспользоваться сделанным во время подготовки к ответу конспектом (он, кстати, должен наличествовать обязательно, без него вам в лучшем случае влепят «трояк»).
Не прерывайте своего ответа на вопрос, чтобы вам не задали дополнительных вопросов. Главное - говорите обо всем, что знаете! Психологи утверждают, что лишь 7% человеческого сознания лежит на поверхности. А 93% - бессознательное, куда, без сомнения, также входит информация, полезная для сдачи экзаменов. Это то, что в нужный момент «выскакивает само» и «неизвестно откуда».
Следите за реакцией экзаменатора. Она подскажет вам, правильным ли курсом вы движетесь, и какое впечатление оставляет ваш ответ.
Никогда не спорьте с экзаменатором! Он вряд ли поставит вам хорошую оценку, даже если правда на вашей стороне. Ведь доказыввая свою правоту, вы тем самым утверждаете, что экзаменатор не прав.
Да, чуть не забыли кое-что важное! Шуршать шпорами во время подготовки к экзамену считается крайне дурным тоном. Это вызывает негативную реакцию преподавателя, и он может заставить вас тянуть другой билет или вовсе выпроводит из аудитории.
Вот и все?
Да! Вот, собственно говоря, и все. Хочется только заметить, что, пользуясь этими нехитрыми правилами, не одно поколение студентов успешно сдавало экзамены, не прилагая сверхъестественных усилий и не блистая особенными талантами.
Так что успехов вам, господа!
НА ЭКЗАМЕНЕ
Когда возьмете билет, не торопитесь. Здесь тоже есть своя наилучшая тактика:
* прочитайте весь билет до конца;
* оцените, какой пункт для вас самый легкий;
* наметьте себе последовательность решения пунктов по принципу от самого легкого к сложному;
* если задача оказалась сложное, чем вы думали, переходите к следующей не раньше разумного времени, не бросайте сразу;
* следите по часам за временем, отведенным вами на каждый пункт.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНУ?
А вот как советуют готовиться к экзаменам психологи:
* организуйте подготовку по четкому плану (недели, дин, часы); если вы садитесь за стол с размытой целью «немного заняться повторением, вы лишаете себя важного стимула - чувства выполненного долга при поставленной цели;
* зная свои золотые часы (жаворонок вы или сова ), наметьте, какими темпами вы будете заниматься в часы подъема, а какими - в часы спада;
* если вы чувствуете себя «не в настроении», начинайте занятия с наиболее интересного для вас предмета или темы, это поможет войти в рабочую форму;
* если вдруг возникает страх перед предметом, надо резко встать, отвернуться от стола, сделать несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов н только затем опять приступить к делу;
* обязательно делайте короткие, но регулярные перерывы; отдыхать, не дожидаясь усталости, - лучшее средство от переутомления;
* обойдитесь без стимуляторов (кофе, крепкого чая м т.д.): нервная система перед экзаменом и так на взводе;
* вечером перед экзаменом надо заняться любым отвлекающим делом: прогуляться, искупаться, а ночью хорошо выспаться - последние двенадцать часов должны уйти на подготовку не знаний, а организма.
ЧТО НАДЕТЬ ЭКЗАМЕН?
Существуют определенные законы психологического восприятия, которым, вольно или невольно, все подчиняются. Исходя из этого можно облегчить понимание между людьми с различными темпераментами: холериками, сангвиниками, флегматиками и меланхоликами.
Что надеть?
Холерику не стоит идти на экзамен одетым в яркие тона, которые усилят и без того живую мимику и напористую манеру говорить. Это может вызвать у экзаменатора желание прервать студента путем большего числа дополнительных вопросов.
Замедленная, почти безразличная интонация меланхолика сама по себе вызывает раздражение. Тем более меланхолику не стоит приходить на экзамен в одежде в блеклых тонах, лучше выбрать классическим стиль и яркие аксессуары.
Сангвиники хорошо умеют рассуждать и не теряются в трудные моменты. Но на лице у них мгновенно отражаются все их чувства, поэтому им стоит последить за мимикой. Одежду лучше подбирать в теплых и мягких пастельных цветах.
Флегматик воспринимается как спокойный и уверенный в себе человек. Но речь его может прерываться паузами, которые экзаменатор может принять за окончание ответа. Лучше использовать ту же цветовую гамму, как и у сангвиника.
Главное, ваш внешний вид должен располагать экзаменатора к общению. Но не стоит в день экзамена резко менять ваш привычный стиль. Экзамен - это стресс, поэтому одежда должна создавать ощущение уверенности и комфорта.
ТЕМ, КТО НЕ УСПЕЛ ПОДГОТОВИТЬСЯ
Говорят, «плохому» студенту всегда не хватает одной ночи перед экзаменом. Но и у него немало возможностей выкрутиться.
Во-первых, по дороге в вуз надо листать материалы уже знакомые, чтобы подготовиться психологически - вот, сколько я знаю.
Во-вторых, надо иметь в виду, что ошибка обычно лучше полного молчания. Ведь на любом экзамене испытываются не только знания, но и сам человек, а воля к победе всегда вызывает уважение.
Я лично отношусь к "плохим" студентам" А вы?